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塩麹鶏と厚揚げのトマトガラムマサラ炒めと、しんとり菜とベーコンのさっと煮と、割り干し大根煮、それにルッコラとトマトのサラダ

5月14日(日) 曇り。 20.2℃ (16:20)/ 15.7℃ (00:10)、80%。

塩麹鶏と厚揚げのトマトガラムマサラ炒め(鶏もも肉、厚揚げ、茄子、エリンギ、スナップエンドウ、トマト)
しんとり菜とベーコンのさっと煮(しんとり菜、ベーコン)
割干し大根煮(割干し大根、干し椎茸、人参、さつま揚げ、お揚げ、昆布)
ルッコラとトマトのサラダ(ルッコラ、トマト、レモン汁、パルメザンチーズ)
ぬか漬け、辛子明太子
お味噌汁(蕪、蕪菜、いんげん、シメジ、お揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

去年や一昨年の今頃って何食べてたんだっけ、と過去記事を見ていてこのお料理を見つけた。おいしそうなのでまた作ってみたらおいしかった。
鶏肉は小一時間塩麹をまぶしておいた。調味はナンプラー、酒、トマトケチャップ、醤油、ガラムマサラ。トマトケチャップはほんの少しだけ。消臭にんにくを入れてもよかったなあとあとで気が付く。

しんとり菜はチキンコンソメのもとで出汁をとって炊いた。これはおいしかった。

試みの販売所にルッコラが出ていたので買ってみた。株を根元から切ってあるのではなく、摘んだのを袋詰めにしてある。しかも花が咲いてる!
これまで食べたルッコラの中でも最強の香りと辛みだった。おいしかった。
今回はいつものポン酢ではなく、塩胡椒、レモン汁、EVオリーブオイルとパルメザンチーズで和えてみた。これはこれでおいしかった。

きょうはひんやりした曇り空。所用で吉祥寺に行ったが気持ちのいい空模様だった。街は母の日のせいか混んでいた。



by e3ei | 2017-05-14 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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