ピーマン、パプリカ、茄子の肉詰めと、コリンキーときゅうりのころころサラダ、それに冷奴

7月28日(金) 晴れ。31.6℃ (14:30)/ 23.1℃ (03:10)、60%。

ピーマン、パプリカ、茄子の肉詰め(ピーマン、パプリカ、茄子、ムラカミのハンバーグ、豚ひき肉、トマト)+バジル
コリンキーときゅうりのころころサラダ(コリンキー、茄子、雪あやめ蕪、玉葱、レモン汁、マヨネーズ、黒胡椒)
冷奴(絹ごし豆腐)
お味噌汁(いんげん、玉ねぎ、シメジ、豆腐、煮干し)+味噌
ごはん

久しぶりに肉詰めをいただいた気がする。この頃はムラカミのハンバーグでお手抜き、かつおいしい。ハンバーグだけだと少し味が濃い気がするので、ひき肉を100g足した。
完熟トマトが割れてきたのを皮をむいて粗く切り、焼き上がった最後に入れた。これはもっとたくさん入れてトマト味にしてもよかった。

ころころサラダは材料を1センチ角くらいに切って塩もみし、マヨネーズで和えただけだが、こういうのがいい。夏はやっぱり生野菜のサラダがとてもおいしく感じる。

今週は遅く始まったせいか、もう明日は土曜日だ。飛ぶように毎日が過ぎていく。



[PR]
by e3ei | 2017-07-28 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://blueten.exblog.jp/tb/25094694
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< かつおの香草カルパッチョ風と、... ゴーヤトマトチャンプルーと、茄... >>