赤カレイのみぞれ煮と、がんもどきと菜っ葉の炊いたの、それにハムの入ったコールスロー
2017年 09月 07日
9月7日(木) 曇り時々細雨 23.5℃ (15:00)/ 19.9℃ (03:30)、73%。
赤カレイのおろし煮(赤カレイ、大根、大根葉)
がんもどきと菜っ葉の炊いたの(がんもどき、蒟蒻、大根葉、昆布)
ハムの入ったコールスロー(キャベツ、玉葱、人参、ハム、レモン汁、マヨネーズ、粒マスタード)
お味噌汁(かぼちゃ、玉葱、大根葉、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん
カレイはおろし煮にしてとてもおいしかった。
手順
カレイは水分を押さえて小麦粉をまぶす。
小さいフライパンに菜種油と胡麻油を少し多めに温め、中火で魚を両面炒め焼きにする。少々はねるので蓋をする。
ペーパーで油をぬぐい、酒・みりん・醤油・水でそうめんつゆよりやや薄いくらいの煮汁を作って入れる。
煮立てて両面味を染ませたところに、小口切りにした大根葉の軸、汁を軽く切ったたっぷりの大根おろしを煮汁の部分に入れて軽く火を通す。
盛り付ける。
煮汁は少し甘めにしておいしかった。
一昨日庭先販売で大根葉のおろ抜きを購っていたのでこれをがんもどきと炊いた。
目にも鮮やかな緑色がごちそうだった。もうこういう菜っ葉の煮物がおいしい季節になって来たなあ。
by e3ei
| 2017-09-07 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)