サバの甘辛生姜煮と、茄子と万願寺と玉子巾着の含め煮、それにオイルサーディンのサラダ
2017年 09月 23日
9月23日(土) 曇りのち晴れ。 23.3℃ (14:30)/ 17.4℃ (06:20)、69%。
サバの甘辛生姜煮(鯖、生姜)
茄子と万願寺とお揚げの含め煮(茄子、万願寺唐辛子、かぼちゃ、揚げ、卵)
オイルサーディンのサラダ(オイルサーディン、酢玉葱人参、トマト)
肉じゃが(冷蔵庫から)
お味噌汁(冬瓜、玉葱、青葱、シメジ、煮干し)+味噌
ごはん
鯖は胡麻鯖の半身残りに塩をしてたのを使った。
甘辛くお醤油味で炊いて生姜もたっぷり千切りで加えた。濃い味付けだったが、おいしかった。
煮物は少し薄味に仕立てた。鯖が小さめだったので卵の巾着にした。ことこと炊いてよく味を含めてこれもおいしくいただいた。
オイルサーディンは以前喜久屋さんでおかみさんに勧められた、瓶詰めのスモークオイルサーディン。ラトビアとか、バルトのあたりのものだった。
酢玉葱とトマトを刻んだところにサーディンを乗っけて、黒胡椒、ドライタイムを少々振り、レモン汁を垂らしただけ。鰯の漬かってたオイルの香りでおいしかった。身は柔らかめだった。たくさん入ってたのであと2~3回は楽しめる。
by e3ei
| 2017-09-23 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)