ニシン塩焼きと、山東菜煮びたしと、コールスローと、おでん、それに絹揚げ 

10月9日(日) 晴れのち曇り。 27.1℃ (14:00)/ 15.6℃ (04:50)、60%。

ニシン塩焼き(生ニシン、スダチ)
山東菜煮びたし(山東菜、さつま揚げ)
コールスロー(キャベツ、セロリ、セロリの葉、玉葱、人参、ハム)+マヨネーズ、黒胡椒
おでん(がんもどき、蒟蒻、竹輪、昆布、大根、じゃがいも)
絹揚げ 
お味噌汁(大根皮、人参、舞茸、茗荷、煮干し)+味噌
ごはん

ニシンはきのううおはつさんで購い、薄塩をしてもらっていた。これをグリルで焼いたが、たいへん脂がのっていて、煙が上がるほどだった。スダチを絞っておいしくいただいた。

西荻の八百屋さんで山東菜を買っていたのでさつま揚げと煮て煮びたしにした。お醤油薄い煮汁で炊いて、さっぱりととてもおいしくいただいた。

コールスローのハムはきのうムラカミさんでボンレスハムの切り落としのところを買っていたのを使う。端っこに近いところの切り落としだが、こういう使い方をするのに何よりおいしくてお買い得で便利でいい。


庭に茗荷の花が美しく咲いていた。鑑賞してもよかったが、花より団子でもいできておいしくいただいた。丸々太ったのが3個収穫できた。
金木犀もたぶん今日くらいが満開か、香り高くて窓を開けておくと部屋の中まで甘い香りが漂う。




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by e3ei | 2017-10-08 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
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