豚ロース生姜焼と、ほうれん草とハムのソテーと、ルッコラとキャベツのサラダ、それに冷奴

10月12日(木) 晴れて暑い。 29.3℃ (13:10)/ 18.1℃ (06:00)、54%。

豚生姜焼(豚ロース肉、玉葱、甘長唐辛子、赤ピーマン、生姜)+源たれゴールド、酒、味醂、醤油
ほうれん草とハムのソテー(ほうれん草、舞茸、ハム)
ルッコラとキャベツのサラダ(ルッコラ、キャベツ、セロリ、セロリの葉、ハム)
冷奴(絹ごし豆腐、ちりめんじゃこ、つき胡麻)
お味噌汁(かぼちゃ、玉葱、ラディッシュの葉、舞茸、煮干し)+味噌
ごはん

生姜焼をするのに生姜が半かけしかなかった。生姜の香りはしたが、もっとたっぷり香ったほうがそれらしくておいしい。
留守の食事に回すために少し多めに作った。

ほうれん草は玉子とじにしようと思っていたが、ちょうどハムがいいあんばいに残っていたので簡単にハムと炒めた。ほうれん草のソテーがおいしくなってきた。

ルッコラは試みの販売所のものだが、葉がしっかりしてて味も濃くておいしい。
そういえばサカイカフェの販売所は夏に閉じて以来、来なくなっちゃったなあ。

きょうは汗ばむ暑さだった。あしたは15度とか言ってる。山の方はもっと冷えるだろうなあ。何を着ればよかったんだっけ。



[PR]
by e3ei | 2017-10-12 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://blueten.exblog.jp/tb/25859166
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 鶏もも肉としんとり菜の豆乳クリ... 茗荷と豆腐の卵とじと、小松菜と... >>