豚ロース塩麹ナンプラー漬け焼きと、小松菜ツナサラダと、大根と厚揚げの含め煮、それに湯豆腐

10月18日(水) 晴れのち曇り。19.1℃ (13:40)/ 9.2℃ (03:10)、50%。

豚ロース塩麹ナンプラー漬け焼き(豚肩ロース、塩麹、ナンプラー)
小松菜ツナサラダ(小松菜、玉葱、ツナ、クリームチーズ、マヨネーズ)
大根と厚揚げの含め煮(大根、厚揚げ)
湯豆腐(絹ごし豆腐、削り節)
煮蛸
煮豆
お味噌汁(キャベツ、シメジ、葱、麩、煮干し)+味噌
ごはん

豚ロースは北海屋さんのお肉。朝ナンプラーと塩麹をまぶしておいた。
これを油を薄く引いた小さいフライパンで最初強火で焼き色をつけたら蓋をして弱火で焼く。
香ばしくて柔らかくてとてもおいしくいただいた。

小松菜のマヨネーズ和えはクリームチーズが効いていておいしい。

寒くなるのに備えて大根をたくさん炊いておいた。味が染み染みでおいしくなるはず。

北海屋さんの煮豆が変わった。煮汁のない甘みを抑えたタイプで、皮が破れていてめっぽうおいしい。

あしたは11℃ですって。。



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by e3ei | 2017-10-18 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)
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