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白菜と豚バラのくたくた旨煮と、納豆と葱の袋焼きと、切り昆布煮物、それにハムサラダ

2018年2月19日(月)晴れ。 9.7℃ (14:38)/ -1.4℃ (05:43)、34%

白菜と豚バラのくたくた旨煮(白菜、豚バラしゃぶしゃぶ用、春雨)+酒、ナンプラー、オイスターソース、消臭にんにく、醤油
納豆と葱の袋焼き(納豆、葱、油揚げ)
切り昆布煮物(切り昆布、人参、油揚げ)
ハムサラダ(ズッキーニ、セロリ、酢玉葱人参、かぼちゃの種、ヨーグルト、マヨネーズ、クミンシード)
焼海苔、梅干し、えびすめ
お味噌汁(大根、葱、シメジ、あおさ、煮干し)+味噌
ごはん

白菜の旨煮は、最初に白菜だけ30分ほどくたくたに煮て途中で調味料を入れ、最後に春雨とお肉を加えた。これはとてもおいしくてするすると大量の白菜を消費したのだった。お肉はオーケースーパーのお肉で文字通り紙のように薄くスライスしてあった。お鍋の中に入れると白菜と一体化してしまったが、やわやわとおいしかった。消臭にんにくが決め手だった。

ムラカミさんのハムがあるので、ありものの野菜でサラダにした。ハムのスモークとクミンシードを効かせてエキゾチックな味わいでおいしくいただいた。

光がすっかり春めいてきた。


by e3ei | 2018-02-19 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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