人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハンバーグと、キャベツとソーセージのスープ煮と、菜花の辛子和え、それに切り昆布煮物

2018年4月9日(月)晴れ。 19.5℃ (15:35)/ 3.5℃ (04:55)、39%。

ハンバーグ(ハンバーグ種、ブロッコリ・トマト)
キャベツとソーセージのスープ煮(キャベツ、ジャガイモ、新玉葱、ソーセージ)
菜花の辛子和え(菜の花、かちりちりめん)
切り昆布煮物(切り昆布、人参、油揚げ)
お味噌汁(チンゲン菜、油揚げ、椎茸、シメジ、サトイモ)+味噌

山行き。
ハンバーグは今朝作り置いた。
初めてコイデミートのハンバーグ種を使ってみた。ハンバーグは圧倒的にムラカミさんの方が好みだった。
1個120gなのでひとり1個半使って成型し直した。見た目からして柔らかくて赤や緑の野菜がたくさん入っているが、まさに見た目通りの、家庭的なおかずの味わいのハンバーグだった。トマトケチャップとソースに少しお湯を足してソースにした。お店の方も薄味なのでみなさんソースで味付けしておられるようで、と言われてた。

菜花の辛子和えはきのう作り置いた。これは辛子がすっかり抜けてしまっていた。こうなるかあ。

山の方はいま桜が咲いてた。芽ぶきの色とりどりの山に白く桜が浮かび、まさに春紅葉そのものの風景が美しかった。大きなスーツケースを転がす海外からの観光客で電車も込み合っていた。



by e3ei | 2018-04-09 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten