ハンバーグと、キャベツとソーセージのスープ煮と、菜花の辛子和え、それに切り昆布煮物
2018年 04月 09日
2018年4月9日(月)晴れ。 19.5℃ (15:35)/ 3.5℃ (04:55)、39%。
ハンバーグ(ハンバーグ種、ブロッコリ・トマト)
キャベツとソーセージのスープ煮(キャベツ、ジャガイモ、新玉葱、ソーセージ)
菜花の辛子和え(菜の花、かちりちりめん)
切り昆布煮物(切り昆布、人参、油揚げ)
お味噌汁(チンゲン菜、油揚げ、椎茸、シメジ、サトイモ)+味噌
山行き。
ハンバーグは今朝作り置いた。
初めてコイデミートのハンバーグ種を使ってみた。ハンバーグは圧倒的にムラカミさんの方が好みだった。
1個120gなのでひとり1個半使って成型し直した。見た目からして柔らかくて赤や緑の野菜がたくさん入っているが、まさに見た目通りの、家庭的なおかずの味わいのハンバーグだった。トマトケチャップとソースに少しお湯を足してソースにした。お店の方も薄味なのでみなさんソースで味付けしておられるようで、と言われてた。
菜花の辛子和えはきのう作り置いた。これは辛子がすっかり抜けてしまっていた。こうなるかあ。
山の方はいま桜が咲いてた。芽ぶきの色とりどりの山に白く桜が浮かび、まさに春紅葉そのものの風景が美しかった。大きなスーツケースを転がす海外からの観光客で電車も込み合っていた。
by e3ei
| 2018-04-09 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)