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天然はまち刺身と、トマトとズッキーニのカプレーゼと、きのこときゅうりの白和え、それにきのうの炒めもの

2018年5月30日(水)曇りのち夕方から雨。 24.2℃ (13:46)/ 16.9℃ (23:40)、67%。

天然はまち刺身
トマトとズッキーニのカプレーゼ(トマト、黄色ズッキーニ、ズッキーニ、クリームチーズ、バジル)+藻塩、黒胡椒、オリーブオイル
きのこときゅうりの白和え(シメジ、椎茸、きゅうり、絹ごし豆腐、練りごま、つき胡麻、出汁醤油)
きのうの炒めもの(豚肉など)
お味噌汁(モヤシ、スナップエンドウ、椎茸、麩、煮干し)+味噌
ごはん

グレイスでお豆腐を買うついでに刺身をのぞいたら天然はまちのお刺身が出てたので買ってみた。あっさりしておいしかったが、夕方まで冷蔵庫に入れている間に色がくすんでしまって残念。お店に並んでいるときはきらきらしてたのになあ。

絹ごしは冷奴にしようと思ってたが、おかずがさびしかったのでありもので白和えにした。
きのこはお醤油味の出汁でゆがき、よく水けを切る。キュウリは醤油もみにしておく。あとはいつもの手順でビニル袋で和える。塩加減が難しかった。もう少し和え衣のだし醤油をきかせた方がメリハリが出たかもしれない。豆腐の水切りももっとゆるくてもよかった。

ほかは生野菜ときのうの豚肉炒めなど。

雨は予報ほど降らずに降り出しも夕方になってからだった。


by e3ei | 2018-05-30 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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