和風ラタトゥイユと、ハムとポテトのごろごろサラダと、マッサマンカレーと、きゅうりの梅醤油和え、それに冷奴
2018年 06月 12日
2018年6月12日(火)曇り、午後通り雨。 25.3℃ (12:51)/ 18.2℃ (04:04)、75%。
和風ラタトゥイユ(玉葱、茄子、ピーマン、人参、ズッキーニ、トマト、豚肉)
ハムとポテトのごろごろサラダ(ロースハム、じゃがいも、ズッキーニ、黄色ズッキーニ、玉葱、きゅうり、トマト、卵)+マヨネーズ、ヨーグルト
マッサマンカレー(冷蔵庫から。鶏肉、ジャガイモ、シメジ)
きゅうりの梅醤油和え(きゅうり、梅干し種周り、醤油)
冷奴(木綿豆腐、削り節)
お味噌汁(大根、葱、がんもどき)+味噌
ごはん
マッサマンカレーが残っていたのでそれと野菜を組み合わせる献立のつもりだがとりとめのないものになった。それぞれはおいしくてそれはよかったのだが、、
和風ラタトゥイユの味付けは、かつおだし、ナンプラー、酒、醤油。トマトの水煮を入れるかどうか迷ったが、結局フレッシュトマトだけにしてとてもさっぱりした仕上がりになった。
サラダはムラカミさんのロースハム(の切り落とし)。端っこの厚みのある部分がどんと入ってたのでごろごろサラダになった。これはとてもおいしかった。茹で卵も添えて贅沢なサラダだった。
きゅうりの梅醤油和えは、この前の作り方で、ほんの少しの醤油と梅干しの種周りに20分ほどもみながら漬けておく。梅干しの風味がほんのりしてとてもさっぱりとおいしい。
by e3ei
| 2018-06-12 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)