2017年 07月 07日 ( 1 )

アジの香味焼きと、ナス・甘長唐辛子とお揚げの含め煮、それにきゅうりとズッキーニのツナサラダ

7月7日(金) 晴れ。 32.0℃ (14:30)/ 22.6℃ (04:50)、60%。

アジの香味焼き(アジ三枚おろし、生姜、酒、醤油、小麦粉)
ナス・甘長唐辛子とお揚げの含め煮(茄子、甘長唐辛子、揚げ、舞茸)
きゅうりとズッキーニのツナサラダ(きゅうり、黄色ズッキーニ、ツナ、トマト、マヨネーズ、黒胡椒、レモン汁)
ぬか漬け、鮭そぼろ
お味噌汁(キャベツ、ジャガイモ、舞茸、あおさ、煮干)+味噌
ごはん

アジは小さめの三枚おろしを摩り下ろしたしょうがと酒、醤油のたれに30分ほど漬け置く。
汁気を絞り、小麦粉をまぶしてフライパンで両面ソテーする。
しょうがも香りよく、香ばしくておいしくいただいた。

今週はばたばたの自転車操業で、野菜室の中身もほぼ底をついた。

今日も買い物に出なかったのでお豆腐類は、冷凍してあったお揚げを炊いた。火曜日のお揚げはこれで秋までお預けだ。



[PR]
by e3ei | 2017-07-07 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)