2017年 07月 08日 ( 1 )

海老フライと、メンチカツの玉子とじと、こはだの酢のものと、ラタトゥイユ、それに冷奴

7月8日(土) 晴れて暑い。 33.9℃ (13:00)/ 22.3℃ (04:40)、57%。

海老フライ(+トマト)
メンチカツの玉子とじ(メンチカツ、玉葱、卵)
こはだの酢の物(こはだの酢〆、きゅうり、青シソ)+加減酢
ラタトゥイユ(茄子、玉葱、ピーマン、ズッキーニ、黄色ズッキーニ、ダイストマト、ベーコン、唐辛子ナンプラー)+バジル、タイム、ローズマリー、月桂樹
冷奴
ぬか漬け(蕪、きゅうり)
お味噌汁(大根、玉葱、揚げ、あおさ、煮干し)+味噌
ごはん

海老フライとメンチカツはムラカミさんのお惣菜。ついふらふらと買ってみた。
海老フライはこういうのはこういうものだと思っていただく。
メンチカツは玉子とじにしておいしくいただいた。

こはだはうおはつさんで大きなのを酢〆にしてあった。酢のものはほんとうは明日のおかずの予定だったのだが、うっかりきょう料理したのでテーブルは豪勢なものになった。

昼間買い物に行って、北海屋さんで700gもある大きなズッキーニをいただいた。食べるなら持ってっていいよって。恐縮しつつもありがたく頂戴した。
そして、黄金やさんであらかた野菜を仕入れたあとで試みの庭先販売にきょうはどっさり野菜が並んでいた。そういうわけで夏野菜がたっぷりある。こういう日はラタトゥイユがいいなということで野菜をどっさり使う。唐辛子ナンプラーを使ったら、少々からかった。

そして明らかに食べすぎた。



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by e3ei | 2017-07-08 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)