2017年 07月 16日 ( 1 )

牛肉と夏野菜の旨炒め黒コショウ風味と、グリルチキンサラダと、ごま豆腐キュウリ添え、それに枝豆

7月16日(日) 晴れ! 34.8℃ (12:00)/ 25.4℃ (00:40)、66%。

牛肉と夏野菜の旨炒め黒コショウ風味(牛肉、茄子、ピーマン、人参、シメジ)+酒、源たれゴールド甘口、、ナンプラー、黒胡椒
グリルチキンサラダ(鶏のだき焼き、じゃがいも、人参、きゅうり、ズッキーニ、トマト)+ポン酢しょうゆ、EVオリーブオイル
ごま豆腐キュウリ添え(ごま豆腐、きゅうりの千切り)+からし醤油
枝豆
お味噌汁(キャベツ、玉葱、シメジ、お揚げ、あおさ、煮干し)+味噌
ごはん

牛肉炒めは黒胡椒をたっぷり引いて夏らしくスパイシーに仕上げてとてもおいしかった。
手順
牛肉は、炒める前に源たれ甘口とナンプラー少々を絡めて下味をつけておく。
フライパンに菜種油を温めて茄子、短冊の人参、ピーマンにハーブソルトで軽く味をつけてあらかた炒め、きのこを加える。
フライパンを半分空けて肉を炒める。
焦げ色がついてきたら酒、ナンプラーを加えて全体を混ぜる。
黒胡椒をたっぷり引いて混ぜ合わせてできあがり。簡単!!

きょうも暑かった。よく晴れるものだ。庭はからからで雑草も枯れ色になるものもあり、荒れ果てた感じだ。
一日机仕事。

このHeinekenのコマーシャル、すばらしい。涙が出るようだし、何より勇気がわく。
うん、ビールが飲みたくなるかも。





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by e3ei | 2017-07-16 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)