2017年 07月 25日 ( 1 )

鰻と、茄子ときゅうりの塩麹香草和えと、コリンキーのいろどりサラダ、それに葱塩冷奴

7月25日(水) 曇りのち一時雨。 32.1℃ (13:10)/ 25.7℃ (04:10)、

茄子ときゅうりの塩麹香草和え(茄子、きゅうり、玉葱、青シソ、生姜、茗荷、塩麹、レモン汁、ポン酢しょうゆ)
コリンキーのいろどりサラダ(コリンキー、トマト、きゅうり、玉葱、レモン汁、マヨネーズ)+黒胡椒
葱塩冷奴(絹ごし豆腐、葱、藻塩、胡麻油)
お味噌汁(玉葱、シメジ、青葱、揚げ、煮干し)+味噌
ごはん

鰻は北海屋さん。お豆腐を買いに行って、献立を迷って何かお勧めないですか、と聞いたら、きょうは土用だそうで鰻はいかが?となった。
フライパンで日本酒を敷いて5分蒸し焼き、という教えにしたがった。それなりのお味ではあったが、鰻はやっぱりうなぎ屋さんでいただくものだ。

茄子ときゅうりの香草和えは、たっぷりの野菜に香草もたっぷりで蒸し暑い日にはさっぱりとしてたいへんおいしい。

そんなに寝不足というわけでもないが、へろへろしそうにくたびれてる。


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by e3ei | 2017-07-25 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)