2017年 08月 06日 ( 1 )

カジキのくわ焼きと、茄子とズッキーニとトマトのチーズ焼きと、ポテトサラダ、それに葱塩冷奴

8月6日(日) 曇り時々晴れ 33.9℃ (13:00)/ 26.0℃ (00:30)、68%。

カジキのくわ焼き(カジキマグロ、小麦粉)+日本酒、味醂、醤油
茄子とズッキーニとトマトのチーズ焼き(茄子、ズッキーニ、トマト、バジル、シュレッドチーズ)
ポテトサラダ(ポテトサラダ、きゅうり、ハム)
葱塩冷奴(絹ごし豆腐、葱、胡麻油、藻塩)
ごはん

カジキのフィレは小麦粉を薄く降ってフライパンでソテーし、酒、味醂、醤油を加えて蒸し焼きにする。おわり。

チーズ焼きは、オリーブオイルを薄く塗ったグラタン皿に輪切りにした茄子、ズッキーニ、トマトを行儀よくみっしり並べ、ハーブソルトと黒胡椒とドライバジルを振って、ラップをして4~5分ほどレンジにかける。
庭のフレッシュバジルとシュレッドチーズを乗せ、アルミホイルをふわっとかけて、トースターで4~5分焼く。残りのバジルを飾って出来上がり。アルミホイルは掛けずに焦げ目をつけたほうがおいしかったかも。

北海屋さんのポテトサラダが中途半端に残っていたので、塩もみきゅうりといただき物のハムを刻んだのを加えていただいた。
きょうは蒸し暑くてお味噌汁はしなかった。

終日レポート読み。夕方終わって出てくると、武蔵境駅前で櫓を組んで盆踊りの準備が進んでいた。まだ日が高いうちからみんなそわそわ集まって、楽しそうだった。
そういえば昨晩は東小金井に着いたらちょうど夏まつりがはねたところで、親子連れがたくさんにぎわっていた。



[PR]
by e3ei | 2017-08-06 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)