2017年 08月 24日 ( 1 )

肉豆腐と、茄子とトマトの煮物、それに酢玉葱人参とソーセージのサラダ

8月24日(木) 晴れ 34.8℃ (12:50)/ 25.3℃ (04:10)、56%

肉豆腐(牛肉、玉葱、舞茸、木綿豆腐、青葱)
茄子とトマトの煮物(茄子、トマト)+酒、塩
酢玉葱人参とソーセージのサラダ(玉葱、人参、ソーセージ、粒マスタード、マヨネーズ)
お味噌汁(大根、カボチャ、青葱、麩、煮干し)+味噌
ごはん

暑い一日だったが、煮物の気分になって肉豆腐にした。あっさりした味付けにしておいしくいただいた。

茄子とトマトの煮物は、ウー・ウェンさんのレシピによった(→❏)。これは酒と塩と油だけだが、びっくりするほどにおいしかった。
茄子は皮を縞目に剥いて二つ割にして大きめの斜め切り、胡麻油を少し足した菜種油で軽く炒め、その上にくし切りトマトを乗せて軽く塩を振り、酒を振って蓋をして7~8分蒸し煮にする。これだけ。トマトから出る出汁が効いているということだろうが、これはよかった。

暑いさなか販売所回りをして野菜を調達してきた。暑いとは言え湿度が低かったので木陰はなんとかさわやかだった。
きゅうりと大きなトマトはもうおしまい。これだけで900円なり。
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by e3ei | 2017-08-24 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)