カテゴリ:食 Essen( 2148 )

豚ロース塩麹ナンプラー漬け焼きと、小松菜ツナサラダと、大根と厚揚げの含め煮、それに湯豆腐

10月18日(水) 晴れのち曇り。19.1℃ (13:40)/ 9.2℃ (03:10)、50%。

豚ロース塩麹ナンプラー漬け焼き(豚肩ロース、塩麹、ナンプラー)
小松菜ツナサラダ(小松菜、玉葱、ツナ、クリームチーズ、マヨネーズ)
大根と厚揚げの含め煮(大根、厚揚げ)
湯豆腐(絹ごし豆腐、削り節)
煮蛸
煮豆
お味噌汁(キャベツ、シメジ、葱、麩、煮干し)+味噌
ごはん

豚ロースは北海屋さんのお肉。朝ナンプラーと塩麹をまぶしておいた。
これを油を薄く引いた小さいフライパンで最初強火で焼き色をつけたら蓋をして弱火で焼く。
香ばしくて柔らかくてとてもおいしくいただいた。

小松菜のマヨネーズ和えはクリームチーズが効いていておいしい。

寒くなるのに備えて大根をたくさん炊いておいた。味が染み染みでおいしくなるはず。

北海屋さんの煮豆が変わった。煮汁のない甘みを抑えたタイプで、皮が破れていてめっぽうおいしい。

あしたは11℃ですって。。



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by e3ei | 2017-10-18 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

カマスのパン粉焼きと、ルッコラのサラダと、小松菜の胡麻じゃこ和え、それに湯豆腐

10月17日(火) 雨のち曇り。 15.0℃ (14:50)/ 11.2℃ (01:10)、77%、

カマスのパン粉焼き(カマス、パルメザンチーズ、パン粉)
ルッコラのサラダ(ルッコラ、キャベツ、玉葱、ラディッシュ)+EVオリーブオイル、ポン酢醤油
小松菜の胡麻じゃこ和え(小松菜、つき胡麻、ちりめんじゃこ)
湯豆腐(絹ごし豆腐羅臼昆布)
お味噌汁(大根、葱、ラディッシュの葉、舞茸、煮干し)+味噌
ごはん

カマスは開いてもらったのを買って冷凍しておいた。
片面にハーブソルト、黒胡椒を挽き、チーズを振り、両面にパン粉を押し付けて菜種油で焼く。簡単でおいしい。

何か温かいおかずがほしかったのできょうは湯豆腐初めになった。

雨は午前中いっぱいそぼそぼと降り続いた。きょうも冷たい一日で、夜になってデロンギをつけた。ヒートテックだのフリースだのダウンといういでたちだ。






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by e3ei | 2017-10-17 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

鶏もも肉としんとり菜の豆乳クリーム煮と、コールスロー、それに温奴

10月13日(金) 小雨。 18.9℃ (00:10)/ 14.0℃ (17:40)、95%。

鶏もも肉としんとり菜の豆乳クリーム煮(鶏もも肉、しんとり菜、エリンギ、玉葱、すごい大豆)+チキンブイヨン、ナンプラー
コールスロー(冷蔵庫から)
温奴(絹ごし豆腐、ちりめんじゃこ、つき胡麻)
お味噌汁(かぼちゃ、玉葱、ラディッシュの葉、煮干し)+味噌
ごはん

山行き
鶏としんとり菜の豆乳煮は今朝作り置いた。このすごい大豆のクリーム煮はとてもコクがあっておいしい。強く煮ると分離してもろもろになるので、最後に加えて注意深く弱めの火加減で加熱する。

きょうは冷たい雨だった。ウールのセーターなど着ていった。
ここら辺は向こう一週間ずっと雨もよいで冷たい日が続く。きょう帰りに母のお土産のぬか漬けを買いに北海屋さんに寄ったら、こんなに冷え込んで雨が降っちゃうと、高齢者は外に出ないからねえ、お客さんが誰も来ない、とぼやいていらした。

あしたから母のところ。



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by e3ei | 2017-10-13 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

豚ロース生姜焼と、ほうれん草とハムのソテーと、ルッコラとキャベツのサラダ、それに冷奴

10月12日(木) 晴れて暑い。 29.3℃ (13:10)/ 18.1℃ (06:00)、54%。

豚生姜焼(豚ロース肉、玉葱、甘長唐辛子、赤ピーマン、生姜)+源たれゴールド、酒、味醂、醤油
ほうれん草とハムのソテー(ほうれん草、舞茸、ハム)
ルッコラとキャベツのサラダ(ルッコラ、キャベツ、セロリ、セロリの葉、ハム)
冷奴(絹ごし豆腐、ちりめんじゃこ、つき胡麻)
お味噌汁(かぼちゃ、玉葱、ラディッシュの葉、舞茸、煮干し)+味噌
ごはん

生姜焼をするのに生姜が半かけしかなかった。生姜の香りはしたが、もっとたっぷり香ったほうがそれらしくておいしい。
留守の食事に回すために少し多めに作った。

ほうれん草は玉子とじにしようと思っていたが、ちょうどハムがいいあんばいに残っていたので簡単にハムと炒めた。ほうれん草のソテーがおいしくなってきた。

ルッコラは試みの販売所のものだが、葉がしっかりしてて味も濃くておいしい。
そういえばサカイカフェの販売所は夏に閉じて以来、来なくなっちゃったなあ。

きょうは汗ばむ暑さだった。あしたは15度とか言ってる。山の方はもっと冷えるだろうなあ。何を着ればよかったんだっけ。



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by e3ei | 2017-10-12 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

茗荷と豆腐の卵とじと、小松菜とツナとクリームチーズのサラダと、納豆と葱の袋焼き、それに麻婆豆腐

10月11日(水) 曇り。 23.9℃ (13:00)/ 18.5℃ (05:10)、71%。

茗荷と豆腐の卵とじ(茗荷、豆腐、卵)
小松菜とツナとクリームチーズのサラダ(小松菜、ツナ、クリームチーズ、玉葱、人参、マヨネーズ)
納豆と葱の袋焼き(油揚げ、納豆、葱)
麻婆豆腐(きのうの)
お味噌汁(大根、ラディッシュの葉、わかめ、麩、煮干し)+味噌
ごはん

茗荷の卵とじはふわっとしたやさしい味わいでとてもおいしかった。庭の大きな茗荷を3個使った。
手順
きのうの残りの木綿豆腐1/3丁は大きなさいの目にしてうす甘くした出汁でゆっくり煮る。
味が染みたところに斜め切りした茗荷を加え、あまり火が通らないうちに卵2個を割ほぐして回しかける。
蓋をしてふんわりしたらできあがり。

小松菜は湯がいて胡麻和えくらいの大きさに刻んで材料すべてマヨネーズで和える。クリームチーズとツナがよく効いてこれもおいしかった。

きょうは予報ほど暑くならずにすんでよかった。


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by e3ei | 2017-10-11 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

麻婆茄子豆腐と、ルッコラとキャベツのサラダ、それにおでん

10月10日(火) 晴れて暑い。 29.1℃ (14:40)/ 17.1℃ (01:50)、56%。

麻婆茄子豆腐(茄子、赤・緑ピーマン、葱、生姜、エリンギ、木綿豆腐、豚ひき肉、豆板醤、味噌、源たれゴールド、片栗粉)
ルッコラとキャベツのサラダ(ルッコラ、キャベツ、ラディッシュ、玉葱、人参)+ポン酢しょうゆ、スモークサーディンオイル
おでん(大根、がんもどき、昆布、蒟蒻、竹輪)
お味噌汁(大根皮、ラディッシュの葉、エリンギ、煮干し)+味噌
ごはん

麻婆豆腐は茄子とピーマン、エリンギを入れて彩りもよくおいしかった。
ひき肉を炒める前に酒と源たれゴールドを少しもみ込んでおいた。これがとてもよかった。全体に甘みとうまみが加わって、ピリッとしながら柔らかい味わいに仕上がった。これは覚えておこう。

ルッコラとキャベツのいつものサラダに、きょうはオリーブオイルの代わりにスモークサーディンのオイルを加えてみた。思ったとおりでたまには目先が変わっておいしかった。ほんとにこれはひと瓶で最後までいろいろとおいしい。


きょうは29度を超えて暑かった。



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by e3ei | 2017-10-10 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

オープンオムレツと、小松菜胡麻じゃこ和えと、コールスロー、それに絹揚げ

10月9日(月・休)晴れ。 25.6℃ (14:00)/ 15.5℃ (06:00)、55%。

オープンオムレツ(かぼちゃ、玉葱、赤ピーマン、甘長唐辛子、ハム、卵、パルメザンチーズ、クリームチーズ、タイム)
小松菜胡麻じゃこ和え(小松菜、つき胡麻、ちりめんじゃこ)
コールスロー(キャベツ、セロリ、玉葱、人参、ハム)+マヨネーズ
絹揚げ
お味噌汁(かぼちゃ、玉葱、舞茸、煮干し)+味噌
ごはん

オープンオムレツがいろどりよくおいしかった。
かぼちゃは5ミリ厚みに切ってレンジで加熱し、ほかの野菜は1センチの色紙に切って生のタイムの葉をしごいて加え炒めておく。ナンプラーとハーブソルトで軽く味付けする。
卵3個をほぐして軽く塩胡椒、炒めたハム野菜とチーズを加え、菜種油を温めた小さいほうのフライパンに流し入れる。
最初は中強火で大きくかき混ぜ、蓋をして弱火で加熱する。表面まで火が通ったら出来上がり。

小松菜はすくすく成長していて一袋に350gも入っていた。半分使う。
これもさっぱりとおいしかった。

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録画していた「NHKスペシャル「総書記 遺(のこ)された声~日中国交 45年目の秘史~」」を見た。
備忘のために。
山崎豊子が『大地の子』執筆のために中国にいた1980年代に行われたインタビューテープに基づく取材。
「八大元老」と呼ばれる引退権力守旧派に対抗して、中国の近代化のために親日路線を推進した。
印象に残った言葉が二つある。一つは愛国主義に関するもの。当時日本は歴史教科書記述の変更、中曽根康弘が首相として初めて靖国公式参拝を強行するなど「愛国」路線に舵を切りはじめた時だった。胡耀邦は「狭い愛国」はよくないと主張し、中曽根にもそれを伝える。他国の人を愛さないならそれは愛国主義ではない。誤国主義だ。日本も中国も誤国主義に陥ってはならないと説く。このくだりを見て、権力者が愛国主義を強調し始めるのは国内の求心力に不安要素があるときに国外に「敵」を作って胡耀邦言うところの「誤国主義」で求心力を挽回しようとするように見えた。中曽根は胡耀邦と直接対話をし、その主張を理解して翌年の公式参拝を回避した。
トップが直接会って対話をすることが重要だとも述べていた。

そしてもう一つは、多様な存在の共生と民主主義に関するもの。「百花斉放」とう言葉で紹介されていたが、80年代に胡耀邦は多様なな考えを受け入れ、自由に議論することが人民の利益に繋がるという方向に舵を取ろうとしていた。しかしそれは鄧小平の妨害に会い彼は解任される。胡耀邦はひとりの人間を盲目的に信じるのではなく、独立した思考であるべきだ。党、組織、国家はみな正常化、民主化、法治化すべきであるという信念を持っていた。民主主義国家に向かおうとしていたのだろうか。
番組の最後は胡耀邦の「極端な民族主義、狭い愛国主義には陥ってはならない。国家の主人公は人民であり、人民同士が対立する必要はない。」という言葉を紹介していた。

今夏のNスペは2017年的状況にふさわしいテーマの力作揃いだ。籾井会長時代に地道に緻密な取材を続けていたのだろうか。昨日の「父を探して」を見そこなったのでオンデマンドでみる予定。


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by e3ei | 2017-10-09 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

ニシン塩焼きと、山東菜煮びたしと、コールスローと、おでん、それに絹揚げ 

10月9日(日) 晴れのち曇り。 27.1℃ (14:00)/ 15.6℃ (04:50)、60%。

ニシン塩焼き(生ニシン、スダチ)
山東菜煮びたし(山東菜、さつま揚げ)
コールスロー(キャベツ、セロリ、セロリの葉、玉葱、人参、ハム)+マヨネーズ、黒胡椒
おでん(がんもどき、蒟蒻、竹輪、昆布、大根、じゃがいも)
絹揚げ 
お味噌汁(大根皮、人参、舞茸、茗荷、煮干し)+味噌
ごはん

ニシンはきのううおはつさんで購い、薄塩をしてもらっていた。これをグリルで焼いたが、たいへん脂がのっていて、煙が上がるほどだった。スダチを絞っておいしくいただいた。

西荻の八百屋さんで山東菜を買っていたのでさつま揚げと煮て煮びたしにした。お醤油薄い煮汁で炊いて、さっぱりととてもおいしくいただいた。

コールスローのハムはきのうムラカミさんでボンレスハムの切り落としのところを買っていたのを使う。端っこに近いところの切り落としだが、こういう使い方をするのに何よりおいしくてお買い得で便利でいい。


庭に茗荷の花が美しく咲いていた。鑑賞してもよかったが、花より団子でもいできておいしくいただいた。丸々太ったのが3個収穫できた。
金木犀もたぶん今日くらいが満開か、香り高くて窓を開けておくと部屋の中まで甘い香りが漂う。




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by e3ei | 2017-10-08 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

天然鯛のあっさり煮つけと、茄子ピーマンのとまと辛味噌炒め、それにゴーヤの塩麹胡麻和え

10月7日(土) 小雨のち曇り時々晴れ。 23.3℃ (14:20)/ 14.8℃ (00:10)、75%。

天然鯛のあっさり煮つけ(鯛、絹ごし豆腐)
茄子ピーマンのトマト辛味噌炒め(茄子、赤緑ピーマン、豚肩ロースしゃぶしゃぶ用)+酒、トマト辛味噌
ゴーヤの塩麹胡麻和え(ゴーヤ、玉葱、人参)+塩麹、つき胡麻、胡麻油、ポン酢醤油
煮豆
お味噌汁(大根皮、人参、舞茸、煮干し)+味噌
ごはん

鯛は中型のをひとり1匹。あっさりだしで、お豆腐もあとで加えて炊いた。
まあおいしかったが、これは!というほどでもなかった。お豆腐にいい出汁が染みてこちらは◎。

アマゾンでとまと辛味噌という調味料を見つけて買ってたので茄子炒めに使ってみた。味を見るために、ほかの調味料は加えずにこれだけで下味もなしでやってみた。
最初食べ始めはこれといったインパクトもなく、可もなければ不可もないというふうだった。不思議なことに、だからと言って物足りないわけでもなく、素材を味わうみたいにおいしくいただいた。トマトの旨みが効いているのかという気がする。

きょうも23度まで上がったはずだが、部屋にいるとなんとなく肌寒かった。
お豆腐屋さんでおしゃべりしてたら、きのうはストーブ出して、電気毛布もしたわよ~、と仰ってた。



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by e3ei | 2017-10-07 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

おでんと、チキンカツにメンチカツ、それにコールスロー

10月6日(金) 曇りのち雨  17.5℃ (12:40)/ 13.2℃ (04:40)、60%。

おでん(大根、がんもどき、蒟蒻、昆布、竹輪、さつま揚げ、じゃがいも)
チキンカツにメンチカツ
コールスロー(キャベツ、きゅうり、セロリ、人参、玉ねぎ)+マヨネーズ、黒胡椒
煮豆
お味噌汁
ごはん

山行き。
おでんはきのう作り置いた。
チキンカツとメンチカツはきのうの鳥一さん製。

きょうはめっぽう冷え込んだ。ヒートテックやウールの出番だった。午後から雨になりけっこうな本降りが続く。






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by e3ei | 2017-10-06 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)