晩ごはん つぼ鯛のみりん干し
2011年 04月 25日
4月25日
つぼ鯛のみりん干し
巾着と筍炊き合わせ(巾着:鶏挽肉、女神クープラのスープ、卵。筍、椎茸、砂糖さや)
サラダ(キャベツと人参のコールスロー、トマト)
おみそ汁(わかめ、ねぎ、椎茸、麩)
黒豆。
巾着は女神クープラのスープを一つかみ1時間ほど戻しておく。鶏むねひき肉、女神クープラ、卵、パン粉に牛乳少し、そしてナンプラーで調味した餡をいなり寿司用のお揚げに詰める。野菜と炊き合わせる。豆のぷちぷちした食感がおもしろい。ナンプラーはそれらしい匂いは全く消えてよくだしの効いたメリハリのある塩味がよい。和食に使っても全く違和感がない。
つぼ鯛は冷凍庫にずっと待機していた。なかなかに上品で脂がのっていて、みりん干しの甘みでおいしくいただくことができた。
つぼ鯛のみりん干し
巾着と筍炊き合わせ(巾着:鶏挽肉、女神クープラのスープ、卵。筍、椎茸、砂糖さや)
サラダ(キャベツと人参のコールスロー、トマト)
おみそ汁(わかめ、ねぎ、椎茸、麩)
黒豆。
巾着は女神クープラのスープを一つかみ1時間ほど戻しておく。鶏むねひき肉、女神クープラ、卵、パン粉に牛乳少し、そしてナンプラーで調味した餡をいなり寿司用のお揚げに詰める。野菜と炊き合わせる。豆のぷちぷちした食感がおもしろい。ナンプラーはそれらしい匂いは全く消えてよくだしの効いたメリハリのある塩味がよい。和食に使っても全く違和感がない。
つぼ鯛は冷凍庫にずっと待機していた。なかなかに上品で脂がのっていて、みりん干しの甘みでおいしくいただくことができた。
by e3ei
| 2011-04-25 20:56
| 食 Essen
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