ピクルスをつくってみる
2011年 05月 19日
季節が変わり、さっぱりしたものが食卓に登場するようになり、思いついてピクルスをつくってみることにする。
保存容器を調達する。出汁用の1lのガラスの瓶がほしかったが、売り切れていて、750ミリのプラスティックボトルにする。お酢も調達する。これはワインビネガーにしておく。
例によってネットに丁寧なレシピがごまんとあるので参考にさせていただく。
琺瑯の鍋にビネガー130ミリ、水200ミリ、砂糖50g、塩大匙1、ハーブとしてはロリエ2枚、鷹の爪2本、黒コショウホール茶匙1、それに「ピクルススパイス」というのが朝岡スパイスから出ていたのでそれを買ってきて適宜入れる。ピクルススパイスにはクローブが入っているので好都合。
火にかけて沸騰させ、砂糖と塩を溶かす。
他方で、野菜を長めの乱切りにして塩漬けにする。きゅうり1本半、人参1本、大根5センチ、セロリの下の方1本分、レンコン1節、赤ピーマン1個。レンコンは30秒ほど湯がく。ピメントは生のまま。
野菜の塩分を洗い、ボトルに詰めて、さましたビネガー液をボトルに入れる。ビネガー液はボトル1本分。野菜は2本分。
冷蔵庫に格納する。
精白砂糖がなかったので持ち合わせのきび砂糖を使ったら、ビネガー液が茶色になってしまう。
うまくいくといいなあ。
保存容器を調達する。出汁用の1lのガラスの瓶がほしかったが、売り切れていて、750ミリのプラスティックボトルにする。お酢も調達する。これはワインビネガーにしておく。
例によってネットに丁寧なレシピがごまんとあるので参考にさせていただく。
琺瑯の鍋にビネガー130ミリ、水200ミリ、砂糖50g、塩大匙1、ハーブとしてはロリエ2枚、鷹の爪2本、黒コショウホール茶匙1、それに「ピクルススパイス」というのが朝岡スパイスから出ていたのでそれを買ってきて適宜入れる。ピクルススパイスにはクローブが入っているので好都合。
火にかけて沸騰させ、砂糖と塩を溶かす。
他方で、野菜を長めの乱切りにして塩漬けにする。きゅうり1本半、人参1本、大根5センチ、セロリの下の方1本分、レンコン1節、赤ピーマン1個。レンコンは30秒ほど湯がく。ピメントは生のまま。
野菜の塩分を洗い、ボトルに詰めて、さましたビネガー液をボトルに入れる。ビネガー液はボトル1本分。野菜は2本分。
冷蔵庫に格納する。
精白砂糖がなかったので持ち合わせのきび砂糖を使ったら、ビネガー液が茶色になってしまう。
うまくいくといいなあ。
by e3ei
| 2011-05-19 00:36
| 食 Essen
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