人気ブログランキング | 話題のタグを見る

晩ごはん 豚肩ロースの塩麹漬けソテー

7月4日(月) 酷暑。強風、蒸し暑い。

豚肩ロースの塩麹漬けソテー
簡単ラタトゥユ(玉ねぎ、ピーマン、しめじ、トマト、グリーンオリーブ)
ソラマメ
五島三菜の煮つけ
みそ汁(キャベツ、大根、お揚げ、椎茸)
ごはん

買い物に行かず、冷蔵庫の蔵ざらえになる。ラタトゥユはお目当ての茄子がへたっていたため、ありものでする。ワインと野菜コンソメを使いハーブもきかせておいしくいただく。ラタトゥユはベーコンや肉を使わない方がおいしいと思う。母とはこれで絶品お汁ごはんを楽しんだ。
五島三菜は久しぶりにする。出汁に使った煮干しをそのまま一緒に炊いていただく。全体にとても滋味でほっとするおいしさになる。


さて、八百屋難民になる。。。
by e3ei | 2011-07-04 22:40 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten