留守ごはんの晩ごはん
2011年 08月 08日
8月8日
鰻
ピーマンの肉詰め(しめじソテー)
鶏むね肉の塩麹漬けソテー(スイスチャードのソテー)
茄子味噌煮
茄子と甘トウガラシの炊き合わせ(厚揚げ、しめじ)
トウモロコシ
冷奴
8-12日の分
切れる冷凍庫を活用
スイスチャードは初めての野菜である。七山の野菜。ラベルには「ホウレンソウの仲間です。炒めものやおひたしにどうぞ。生サラダにもOK」と記されている。和名は「不断草」というらしい。軸が美しい紅色で緑とのコントラストがいい。生でいただくと野菜特有の酸味があり少し癖のある味で、サラダのアクセントになると思う。オリーブオイルと塩だけでソテーにする。しゃきしゃき感が残ってなかなかおいしいと思う。
鰻
ピーマンの肉詰め(しめじソテー)
鶏むね肉の塩麹漬けソテー(スイスチャードのソテー)
茄子味噌煮
茄子と甘トウガラシの炊き合わせ(厚揚げ、しめじ)
トウモロコシ
冷奴
8-12日の分
切れる冷凍庫を活用
スイスチャードは初めての野菜である。七山の野菜。ラベルには「ホウレンソウの仲間です。炒めものやおひたしにどうぞ。生サラダにもOK」と記されている。和名は「不断草」というらしい。軸が美しい紅色で緑とのコントラストがいい。生でいただくと野菜特有の酸味があり少し癖のある味で、サラダのアクセントになると思う。オリーブオイルと塩だけでソテーにする。しゃきしゃき感が残ってなかなかおいしいと思う。
by e3ei
| 2011-08-08 01:29
| 食 Essen
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