応援の晩ごはん
2011年 10月 24日
10月22日
松前寿司
おむすび
コロッケ
ぬか漬け
音羽鮨で松前寿司をつくってもらう。サバの脂がのってきてとてもおいしい。この日は板さんが一人しかおられなかったので、乗り換えの時間までに1本だけ。
あとはおむすび(ちりめん山椒、わかめ)と、コロッケ、ぬか漬けなど。
10月23日
ちゃんぽん
昼ごはんは外でいただく。くたびれて「手いらずで」というリクエストがある。結局私は「助手」に徹する。
10月24日
ごま鯖(鯖、胡麻、生姜)
サラダ(トマト、キュウリ、玉ねぎ)
ごはん
昼ごはんは外でいただく。用が長引いて遅いランチになったので、晩ごはんは軽めになる。
鯖のお刺身は九州だけしか食べないのだろうか。どの辺まで食べるのだろう。身が柔らかくて、脂がのっていて、でもさっぱりしていて、とてもおいしい。などということを話しながらいただく。
ちなみに、ひと盛り(たぶん半身を刺身に切って、ごまをぱらっと振ってある)380円で売っている。なんて幸せな土地柄だろう。
松前寿司
おむすび
コロッケ
ぬか漬け
音羽鮨で松前寿司をつくってもらう。サバの脂がのってきてとてもおいしい。この日は板さんが一人しかおられなかったので、乗り換えの時間までに1本だけ。
あとはおむすび(ちりめん山椒、わかめ)と、コロッケ、ぬか漬けなど。
10月23日
ちゃんぽん
昼ごはんは外でいただく。くたびれて「手いらずで」というリクエストがある。結局私は「助手」に徹する。
10月24日
ごま鯖(鯖、胡麻、生姜)
サラダ(トマト、キュウリ、玉ねぎ)
ごはん
昼ごはんは外でいただく。用が長引いて遅いランチになったので、晩ごはんは軽めになる。
鯖のお刺身は九州だけしか食べないのだろうか。どの辺まで食べるのだろう。身が柔らかくて、脂がのっていて、でもさっぱりしていて、とてもおいしい。などということを話しながらいただく。
ちなみに、ひと盛り(たぶん半身を刺身に切って、ごまをぱらっと振ってある)380円で売っている。なんて幸せな土地柄だろう。
by e3ei
| 2011-10-24 23:59
| 親 Eltern
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