人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大根とイカの煮物とめざし

2月3日(金) 晴れているが空気は冷たい。

大根とイカの煮物(大根、イカ)
めざし
大根皮と人参の炒めなます(揚げ、しめじ、すりごま)
絹揚げ(おろし生姜)
みそ汁(キャベツ、ねぎ、しめじ、絹揚げ)
じゃこ
ごはん

不思議の国のほっかいやさんに行って、海老や鮭くらいならあるかなあとケースをのぞいていると、奥からおじさんが出てきて、イカのいいのがあるよ、と発泡スチロールの箱を開けて見せてくれる。何とつやつやした新しそうなのが並んでいる。一杯いただく。刺身でも大丈夫だからね、と!!
大根はこないだほっかいやさんで買ったの。これをやわらかく下茹でして、そうじして輪切りにしたイカと甘辛く炊く。薄口しょうゆに塩麹を加える。いいあんばいに味が染みておいしく炊けた。柚子がなかったのが残念。

げそとえんぺらは、きれいにして塩麹で揉んで冷凍する。

豆腐屋のおじさんがきょうは節分だからいわしでも持ってく?と言ってたので、冷凍庫のめざしを炙っていただく。縁起ものだ、おいしい。当地ではのり巻きをいただく習慣はない。

炒めなますは、生の紅白なますよりは気に入っている。大根の皮を厚めにむき、千六本にし、人参と揚げもそれに合わせて切る。鍋にごま油を熱して大根とにんじんを炒め、あらかた火が通ったところで揚げときのこを加えてさらに炒める。きび砂糖を加え、さらにみりん、千鳥酢、出汁を少々加えて火をとおす。時によってじゃことすりゴマを加えて薄口醤油で調味してでき上がり。甘酸っぱくてとてもおいしい。
皮が主役で、あまり火をとおし過ぎず、歯ごたえが残る程度がいい。

絹揚げはオーブントースターでアルミホイルを敷いて焼く。
by e3ei | 2012-02-03 22:09 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten