塩麹仕込み(3回目)
2012年 02月 18日
塩麹が残りわずかになってきたので、3回目の仕込みをする。
手順は前回と同じ。
原田こうじ1パック(400g)と海の精の天然塩半袋(120g)と、作りやすい分量だ。これをほぐして混ぜ合わせたところにひたひたに水を注ぎ入れる。軽く蓋をして台所の隅っこに放置する。
参考
1回目 仕込み(20110513) 途中経過(20110519) 完成(20110523)
2回目 仕込み(20110715) 途中経過(20110719) 完成(20110722)
ただ、今回は寒くて室温も低いのでこれまでよりは時間がかかるだろう。
手順は前回と同じ。
原田こうじ1パック(400g)と海の精の天然塩半袋(120g)と、作りやすい分量だ。これをほぐして混ぜ合わせたところにひたひたに水を注ぎ入れる。軽く蓋をして台所の隅っこに放置する。
参考
1回目 仕込み(20110513) 途中経過(20110519) 完成(20110523)
2回目 仕込み(20110715) 途中経過(20110719) 完成(20110722)
ただ、今回は寒くて室温も低いのでこれまでよりは時間がかかるだろう。
by e3ei
| 2012-02-18 17:32
| 食 Essen
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