晩ごはん 塩麹焼き肉
2012年 05月 20日
5月20日(日)曇りがちの過ごしやすい日
塩麹漬の焼き肉(牛肉カルビ・豚ロース)
大根とアスパラのスープ煮(大根、アスパラ、しめじ、パプリカ、ベーコン)
大根と人参のマヨネーズサラダ(大根、人参、キュウリ、ルッコラ)
五島三菜
ぬか漬け(きゅうり、大根、茄子)
みそ汁(蕪、蕪菜、椎茸、揚げ)
ごはん
ワイン
塩麹漬の焼き肉は柚子胡椒でいただく。漬け時間が1時間程度と短かったが、肉は柔らかく風味が出ておいしかった。
焼鳥屋の店先で大きな泥付き大根を仕入れてくる。拍子木に切って、ベーコンの塩味だけで炊く。やわらかくなったらアスパラとパプリカを加えて黒胡椒を挽いて出来上がり。滋味あふれる味わいでおいしい。
サラダは具材をスライサーで千切りし、塩もみして、ルッコラを加え、酢、砂糖、マヨネーズ、黒胡椒で和える。さっぱりしつつやわらかい味わいでおいしい。
ぬか漬けは清水さん。以前よりおいしくなっている。
塩麹漬の焼き肉(牛肉カルビ・豚ロース)
大根とアスパラのスープ煮(大根、アスパラ、しめじ、パプリカ、ベーコン)
大根と人参のマヨネーズサラダ(大根、人参、キュウリ、ルッコラ)
五島三菜
ぬか漬け(きゅうり、大根、茄子)
みそ汁(蕪、蕪菜、椎茸、揚げ)
ごはん
ワイン
塩麹漬の焼き肉は柚子胡椒でいただく。漬け時間が1時間程度と短かったが、肉は柔らかく風味が出ておいしかった。
焼鳥屋の店先で大きな泥付き大根を仕入れてくる。拍子木に切って、ベーコンの塩味だけで炊く。やわらかくなったらアスパラとパプリカを加えて黒胡椒を挽いて出来上がり。滋味あふれる味わいでおいしい。
サラダは具材をスライサーで千切りし、塩もみして、ルッコラを加え、酢、砂糖、マヨネーズ、黒胡椒で和える。さっぱりしつつやわらかい味わいでおいしい。
ぬか漬けは清水さん。以前よりおいしくなっている。
by e3ei
| 2012-05-20 21:55
| 食 Essen
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