塩麹漬けの焼き肉
2012年 08月 14日
8月14日(火) 朝方雨降り。午後は晴れるがそれほど気温は上がらない。
焼き肉(牛肩肉、パプリカ、ししとう、玉ねぎ、椎茸)
茄子味噌
みそ汁(いんげん、キャベツ、椎茸、揚げ)
ごはん
焼き肉はムラカミのお肉を、半分は塩麹にまぶし、半分は塩胡椒で焼いて粒マスタードでいただく。塩麹は1時間くらいさっとまぶしただけだったが、味も歯ごたえもまろやかになる。塩胡椒でいただく、肉の肉らしいパンチはぐっと減って食べやすく軟らかくなる。肩肉だったがけっこう脂がのっていて、これくらいでいいと思った。
家で仕事をしていて少々時間に追われる支度になった。
焼き肉(牛肩肉、パプリカ、ししとう、玉ねぎ、椎茸)
茄子味噌
みそ汁(いんげん、キャベツ、椎茸、揚げ)
ごはん
焼き肉はムラカミのお肉を、半分は塩麹にまぶし、半分は塩胡椒で焼いて粒マスタードでいただく。塩麹は1時間くらいさっとまぶしただけだったが、味も歯ごたえもまろやかになる。塩胡椒でいただく、肉の肉らしいパンチはぐっと減って食べやすく軟らかくなる。肩肉だったがけっこう脂がのっていて、これくらいでいいと思った。
家で仕事をしていて少々時間に追われる支度になった。
by e3ei
| 2012-08-14 23:44
| 食 Essen
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