ヤリイカと里芋の炊いたの
2012年 12月 08日
12月8日(土) 温かく晴れるが風が強かったらしく、落ち葉がたくさん。
いわしの丸干し(3匹宛)
ヤリイカと里芋の炊いたの(絹揚げ)
ブロッコリーとマイタケの醤油ソテー
蕪のぬか漬け
味噌汁(生の高菜、大根、椎茸、お揚げ)
ごはん
夕方に北海屋さんに行くと、お目当ての豚肉はなく、ヤリイカがきれいなのでこれと丸干しを買う。先日の蕪のぬか漬けがたいへんにおいしかったのでこれもまた買う。もうきゅうりでもないなあと思う。
イカは、北海屋の奥さんはソテーを薦めてくれたが、里芋と炊くことにする。イモと絹揚げにイカの味が染みてほっこりととてもおいしい。
ブロッコリーはあらかじめ軽く湯がいて冷水でさましてしぼる。オリーブオイルを温めて割いたマイタケをざっとソテーし、酒をふり入れ、ブロッコリーを加える。味をなじませてさらに醤油を加える。これだけだが、きのこと青野菜がおいしい。
みそ汁もたっぷりと、高菜の香りも高くぬくもる。
いわしの丸干し(3匹宛)
ヤリイカと里芋の炊いたの(絹揚げ)
ブロッコリーとマイタケの醤油ソテー
蕪のぬか漬け
味噌汁(生の高菜、大根、椎茸、お揚げ)
ごはん
夕方に北海屋さんに行くと、お目当ての豚肉はなく、ヤリイカがきれいなのでこれと丸干しを買う。先日の蕪のぬか漬けがたいへんにおいしかったのでこれもまた買う。もうきゅうりでもないなあと思う。
イカは、北海屋の奥さんはソテーを薦めてくれたが、里芋と炊くことにする。イモと絹揚げにイカの味が染みてほっこりととてもおいしい。
ブロッコリーはあらかじめ軽く湯がいて冷水でさましてしぼる。オリーブオイルを温めて割いたマイタケをざっとソテーし、酒をふり入れ、ブロッコリーを加える。味をなじませてさらに醤油を加える。これだけだが、きのこと青野菜がおいしい。
みそ汁もたっぷりと、高菜の香りも高くぬくもる。
by e3ei
| 2012-12-08 23:03
| 食 Essen
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