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ひとりごはん 鯵と白菜の生姜雑炊

12月26日(水) 一番の冷え込みといっている。空は晴れて乾燥し、空気はびしっと冷たい。

ひとりごはん
鯵と白菜の生姜雑炊(アジ、白菜、椎茸、玉ねぎ、がんもどき、ごはん、生姜)
人参しりしり(人参、ツナ)

冷蔵庫をみるときのうの鯵の刺身がずいぶん残っている。塩か塩麹で〆ておくのを忘れていた。寒いので雑炊にしようというつもりはあったが、急遽生姜味の鯵の刺身を入れた雑炊にする。
出汁で白菜と玉ねぎ、椎茸をことこと炊き、酒、塩、薄口しょうゆ少々で調味する。ごはんを入れ、アジを入れ、煮立たせてアジに火が通れば、おろし生姜を入れ、ねぎを散らして出来上がり。アジの風味を生かすために卵はやめた。生姜とアジの風味がなかなかおいしく、からだもぬくもる雑炊に仕上がる。

人参しりしりは例によって人参をしりしりしたものをほんの少しのオリーブオイルで炒め、いい加減に油を切ったツナを入れてさらに炒める。今回はツナ缶の塩味だけで仕上がった。卵はやめてみる。これは卵でとじるよりもさっぱりといただく。胡椒を引くのを忘れた。
by e3ei | 2012-12-26 21:12 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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