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今季最後のピエンロー(たぶん)と、人参しりしりとサラダ

3月24日(日) 薄寒い曇り空 13℃。

ピエンロー(白菜、豚バラ肉しゃぶしゃぶ用、干し椎茸、緑豆春雨、ごま油、ニンニク油)(塩、一味唐辛子)
サラダ(新玉ねぎ、スナップえんどう、トマト、オリーブオイル、ポン酢)
人参しりしり(人参、卵)
五島三菜
アサリの味噌汁
佐賀海苔
ごはん

ちょっと薄寒い気候で、今季最後のピエンローにする。いつものようにおいしくいただく。

その一方で、もうサラダのおいしい季節になってきた。オリーブオイルとポン酢しょうゆ、それに黒胡椒を引くだけのシンプルなサラダが好きだ。

しりしりはシンプルに人参と卵だけでする。
ネットでさらに情報をみていると、テフロン加工フライパンに油を敷かずに人参を加熱するというものが多い。その方法でやってみる。
フライパンを少し熱して、鍋底いっぱいに人参を広げ、弱めの火で気長に加熱していく。ときどき箸で返してやる。
あらかた火が通ったところでほんの少しオリーブオイルを加え、ナンプラーで調味する。そこに溶き卵を加え、火を中火くらいまで強めて卵に火を通す。
人参の甘みとナンプラーの出しのきいた塩味が絶妙。
by e3ei | 2013-03-24 20:36 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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