穴子の白焼きと、ヤリイカのトマト煮
2013年 06月 15日
6月15日(土)梅雨の晴れ間、というところ。日が射すと少々蒸し蒸しした。29℃。
穴子の白焼き(山椒の葉っぱ・山葵)
ヤリイカのトマト煮(ヤリイカ、玉ねぎ、人参、しめじ、ピーマン、トマト水煮)
空豆
冷奴
トマトとバジル
味噌汁(大根、オクラ、椎茸、お揚げ)
ごはん
ビールはプレミアムモルツ
穴子はグリルで素焼きにする。大きな穴子で捌いた正味が200gもある。いただくときにわさび醤油と思っていたが、山椒といただくとなかなかおいしい。
庭の掃除をしていて、香草が育ってきていたので、ヤリイカをトマト煮にすることにする。たっぷり香草を使う。ペンギンのニンニク油をまた入手したので、これも使ってたいへん豊かな香りになる。
冷やしトマトは、バジルとともに。オリーブオイルを垂らしてもおいしかったかも。
お腹いっぱいいただく。
穴子の白焼き(山椒の葉っぱ・山葵)
ヤリイカのトマト煮(ヤリイカ、玉ねぎ、人参、しめじ、ピーマン、トマト水煮)
空豆
冷奴
トマトとバジル
味噌汁(大根、オクラ、椎茸、お揚げ)
ごはん
ビールはプレミアムモルツ
穴子はグリルで素焼きにする。大きな穴子で捌いた正味が200gもある。いただくときにわさび醤油と思っていたが、山椒といただくとなかなかおいしい。
庭の掃除をしていて、香草が育ってきていたので、ヤリイカをトマト煮にすることにする。たっぷり香草を使う。ペンギンのニンニク油をまた入手したので、これも使ってたいへん豊かな香りになる。
冷やしトマトは、バジルとともに。オリーブオイルを垂らしてもおいしかったかも。
お腹いっぱいいただく。
by e3ei
| 2013-06-15 23:30
| 食 Essen
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