マグロの山かけと、夏野菜の焼きびたし
2013年 08月 18日
8月18日(日)終日炎暑。32℃、54%。桜島噴火。
マグロの山かけ(マグロのづけ、ヤマトイモ)
夏野菜の焼きびたし(茄子、ズッキーニ、赤・黄のパプリカ、ピーマン、オクラと、生姜)
冷奴
トマトときゅうりのサラダ
ビールはキリンラガー
味噌汁(いんげん、大根、絹揚げ、椎茸)
ごはん
海苔
マグロは再び北海屋さんの生マグロ赤身の切り落とし。これを1時間ほどづけにして、おろしたヤマトイモとわさびを添える。
海苔とごはんでいただくとおいしい。北海屋さんはぜひとも寿司飯でとご推奨だったが。。
夏野菜の焼きびたしはとてもおいしかった。グリルで素焼きにするか迷ったが、今回はフライパンでオリーブオイルでソテーにした。
手順
0. 茄子は縦に四つ割、ズッキーニは普通の輪切り、ピーマン・パプリカは縦割りにして斜め半分、オクラ。
1. 天つゆ~そうめんつゆくらいのだし汁にたっぷりのおろししょうがを混ぜておく。
2. フライパンにオリーブオイルを敷き、切った野菜を強火でふたをしながら次々にソテーしていく。強火にするのは焦げ色をつけるため。オイルはごく少なめでいい。
3. 焼けたものから生姜の入ったつゆに浸していく。
4. もう終わり。笑
30分くらい浸しただけでも生姜の風味が効いてとてもおいしい。残りを冷蔵庫で冷やしてあしたの楽しみにする。
メモ
ミニトマトがあればなおよかった。
天つゆ風に大根おろしを添えてもおいしいかもしれない。油でソテーしたことでちょっと天ぷらの風味を彷彿させる。
お野菜をた~~~っぷりいただいて満たされた気分。
マグロの山かけ(マグロのづけ、ヤマトイモ)
夏野菜の焼きびたし(茄子、ズッキーニ、赤・黄のパプリカ、ピーマン、オクラと、生姜)
冷奴
トマトときゅうりのサラダ
ビールはキリンラガー
味噌汁(いんげん、大根、絹揚げ、椎茸)
ごはん
海苔
マグロは再び北海屋さんの生マグロ赤身の切り落とし。これを1時間ほどづけにして、おろしたヤマトイモとわさびを添える。
海苔とごはんでいただくとおいしい。北海屋さんはぜひとも寿司飯でとご推奨だったが。。
夏野菜の焼きびたしはとてもおいしかった。グリルで素焼きにするか迷ったが、今回はフライパンでオリーブオイルでソテーにした。
手順
0. 茄子は縦に四つ割、ズッキーニは普通の輪切り、ピーマン・パプリカは縦割りにして斜め半分、オクラ。
1. 天つゆ~そうめんつゆくらいのだし汁にたっぷりのおろししょうがを混ぜておく。
2. フライパンにオリーブオイルを敷き、切った野菜を強火でふたをしながら次々にソテーしていく。強火にするのは焦げ色をつけるため。オイルはごく少なめでいい。
3. 焼けたものから生姜の入ったつゆに浸していく。
4. もう終わり。笑
30分くらい浸しただけでも生姜の風味が効いてとてもおいしい。残りを冷蔵庫で冷やしてあしたの楽しみにする。
メモ
ミニトマトがあればなおよかった。
天つゆ風に大根おろしを添えてもおいしいかもしれない。油でソテーしたことでちょっと天ぷらの風味を彷彿させる。
お野菜をた~~~っぷりいただいて満たされた気分。
by e3ei
| 2013-08-18 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)