人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゴーヤとピーマンの挽肉詰めと、シラスおろし

9月15日(日) 台風はまだなのに朝方大雨が降って驚く。午後からは曇り時々晴れ。28℃、87%。

ゴーヤとピーマンの肉詰め(豚ひき肉、玉ねぎ、人参)ミニトマト添え
きのうの茄子と絹揚げの炊いたの(茄子、絹揚げ、ピーマン)
シラスおろし
冷奴
ぬか漬け(きゅうり)
煮豆(ウズラ豆)
味噌汁(玉ねぎ、いんげん、椎茸、揚げ、煮干し、あおさ)
ごはん

久しぶりに肉詰めをする。
手順
玉ねぎ、人参はごくごく小さなみじん切りにする。(肉150g、野菜100g)
ひき肉と野菜、片栗粉、酒、ナンプラー、胡椒と醤油少々をビニル袋でよくよく混ぜる。
ゴーヤとピーマンは二つ割りにして種を外し、内側に小麦粉をふる。
スプーンでお肉をみっちり詰めてゴーヤはピーマンの大きさに切りそろえる。
フライパンを熱してオリーブオイルを少しひき、肉の面を下にして並べる。並べるまでは強火、並べたら細火にして蓋をし、お肉にきれいな焼き色がついて火が通ったら返す。ふたをして野菜の側からも火を通す。
ゴーヤはほろ苦くてさっぱりとした味わいでおいしい。ピーマンは定番のお味でこれもおいしい。今回は豚肉でしたが、豚と鶏を混ぜてもおいしい。

シラスは北海屋さん。ひょっとしてと思って昨日たずねてみたら、おいしそうなのがあった。
たいへんおいしくいただいたが、今回はなぎさやさんのほうがよりおいしかった。

南方から台風が接近中。今朝は市の防災スピーカーの大雨警報発令という放送で目を覚まさせられた。びっくりした。あしたは台風が上陸するという。各地に被害がないことを祈ります。
by e3ei | 2013-09-15 23:46 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


by Blueten