豚ロースの生姜焼と、鶏大根
2013年 11月 01日
11月1日(金) さわやかな晴天。19℃/9℃、39%。
豚ロース肉の生姜焼(豚肉、玉ねぎ、ピーマン、ぶなしめじ、生姜)、キャベツの千切り
鶏大根
ポテトサラダ
ぬか漬け(人参、蕪)
お味噌汁(いんげん、大根、ねぎ、椎茸、揚げ)
ごはん
定食屋さんのようなごはん。こういうのもなかなかよろし。
豚肉はロースのしゃぶしゃぶ用を使う。お肉がやわらかでこれはなかなかいい。野菜を入れてお惣菜風にしてみる。これはこれでおいしい。生姜は例によって千切りを山盛り、最後に入れる。
手順
玉ねぎ半個は薄いくし切りにして炒める。
火が通ったら半月切りのピーマン1個としめじを加えて炒める。
野菜をフライパンの片側に寄せてスペースに豚肉150gを広げて焼く。お肉のために少し塩を振る。
焼き色がついたら全体を混ぜ、山盛りの極細千切り生姜を混ぜる。
酒、みりん、しょうゆを加えて炒め、味をみる。
豚ロース肉の生姜焼(豚肉、玉ねぎ、ピーマン、ぶなしめじ、生姜)、キャベツの千切り
鶏大根
ポテトサラダ
ぬか漬け(人参、蕪)
お味噌汁(いんげん、大根、ねぎ、椎茸、揚げ)
ごはん
定食屋さんのようなごはん。こういうのもなかなかよろし。
豚肉はロースのしゃぶしゃぶ用を使う。お肉がやわらかでこれはなかなかいい。野菜を入れてお惣菜風にしてみる。これはこれでおいしい。生姜は例によって千切りを山盛り、最後に入れる。
手順
玉ねぎ半個は薄いくし切りにして炒める。
火が通ったら半月切りのピーマン1個としめじを加えて炒める。
野菜をフライパンの片側に寄せてスペースに豚肉150gを広げて焼く。お肉のために少し塩を振る。
焼き色がついたら全体を混ぜ、山盛りの極細千切り生姜を混ぜる。
酒、みりん、しょうゆを加えて炒め、味をみる。
by e3ei
| 2013-11-01 23:56
| 食 Essen
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