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ひき肉とキャベツのミルフィーユと、蕪のサラダ

12月30日(月) 冬晴れ。10℃/-3℃、37%。

ひき肉とキャベツのミルフィーユ(ひき肉:牛・豚・鶏、玉ねぎ、キャベツ、セロリ)トマトケチャップ
蕪のサラダ(オリーブオイル、ポン酢)
板わさ
黒豆・昆布巻き
お味噌汁(里芋、菜の花、椎茸)
ごはん
梅干し

キャベツのミルフィーユは、ハンバーグ種とキャベツ・野菜を鍋の中に交互に重ねて蒸し煮にする。トマトの水煮で煮ることも考えたが、きょうトマトケチャップを買ってきたのでそれを使ってみたくて、お酒で蒸し焼き煮にする。トマトケチャップは甘くておいしかった。

蕪のサラダは簡単でこれはおいしかった。
皮をむいた蕪を薄く切る。ポン酢醤油とエクストラバージンオリーブオイルをかけ、黒胡椒を引く。蕪菜をあしらうと彩りがよかったかと思う。





by e3ei | 2013-12-30 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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