ひき肉とキャベツのミルフィーユと、蕪のサラダ
2013年 12月 30日
12月30日(月) 冬晴れ。10℃/-3℃、37%。
ひき肉とキャベツのミルフィーユ(ひき肉:牛・豚・鶏、玉ねぎ、キャベツ、セロリ)トマトケチャップ
蕪のサラダ(オリーブオイル、ポン酢)
板わさ
黒豆・昆布巻き
お味噌汁(里芋、菜の花、椎茸)
ごはん
梅干し
キャベツのミルフィーユは、ハンバーグ種とキャベツ・野菜を鍋の中に交互に重ねて蒸し煮にする。トマトの水煮で煮ることも考えたが、きょうトマトケチャップを買ってきたのでそれを使ってみたくて、お酒で蒸し焼き煮にする。トマトケチャップは甘くておいしかった。
蕪のサラダは簡単でこれはおいしかった。
皮をむいた蕪を薄く切る。ポン酢醤油とエクストラバージンオリーブオイルをかけ、黒胡椒を引く。蕪菜をあしらうと彩りがよかったかと思う。
ひき肉とキャベツのミルフィーユ(ひき肉:牛・豚・鶏、玉ねぎ、キャベツ、セロリ)トマトケチャップ
蕪のサラダ(オリーブオイル、ポン酢)
板わさ
黒豆・昆布巻き
お味噌汁(里芋、菜の花、椎茸)
ごはん
梅干し
キャベツのミルフィーユは、ハンバーグ種とキャベツ・野菜を鍋の中に交互に重ねて蒸し煮にする。トマトの水煮で煮ることも考えたが、きょうトマトケチャップを買ってきたのでそれを使ってみたくて、お酒で蒸し焼き煮にする。トマトケチャップは甘くておいしかった。
蕪のサラダは簡単でこれはおいしかった。
皮をむいた蕪を薄く切る。ポン酢醤油とエクストラバージンオリーブオイルをかけ、黒胡椒を引く。蕪菜をあしらうと彩りがよかったかと思う。
by e3ei
| 2013-12-30 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)