サーモンのソテーと、ほうれん草ときのこ、ソーセージのソテー
2014年 01月 08日
1月8日(水)晴れのち曇り、夕方から雨。10℃/0度、58%。
サーモンのソテー(カボス)
ほうれん草ときのこ、ソーセージのソテー(ほうれん草、玉ねぎ、エリンギ、平茸、ソーセージ)
絹揚げ
大根おろし
切干大根と五目ひじき
白菜漬け
お味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、椎茸、絹ごし豆腐)
ごはん
サーモンは暮れになぎさやさんで買ってた薄塩。
ちょうど通りかかったときに知らないご婦人が何かを大量に買っておられた。何か「お得」のにおいがしてたので見ると、商品の薄塩サーモンのカマの部分としっぽに近い方とを棚の下でひっそりと安売りされてたのだった。ご婦人にならってカマを見てるとおじさんがこっちの方がたくさん入ってお得だから、としっぽの方4切れ入りを勧めてくださる。ご婦人から調理指南を受ける。フライパンでソテーするのよ、とても脂が出るからペーパーで脂を吸いながら焼くといい、大根おろしを添えるといいわよと。そしてそのようにして焼いたのがこれ。1人半切れでちょうどいい大きさだった。脂の量からしてカマにしなくてよかった。カボスをたーっぷり絞っていただくと美味。
大根おろしは別にいただいた。鎌田のだし醤油を垂らしてとてもおいしくいただく。
絹揚げは北海屋さんでちょうど揚げているところのものを買う。まだほかほかだった。いつもはトースターで焼くが、レンジで35℃に温めていただく。これもおいしい。
久しぶりの雨になった。夜になって本降りに降る。
サーモンのソテー(カボス)
ほうれん草ときのこ、ソーセージのソテー(ほうれん草、玉ねぎ、エリンギ、平茸、ソーセージ)
絹揚げ
大根おろし
切干大根と五目ひじき
白菜漬け
お味噌汁(キャベツ、玉ねぎ、椎茸、絹ごし豆腐)
ごはん
サーモンは暮れになぎさやさんで買ってた薄塩。
ちょうど通りかかったときに知らないご婦人が何かを大量に買っておられた。何か「お得」のにおいがしてたので見ると、商品の薄塩サーモンのカマの部分としっぽに近い方とを棚の下でひっそりと安売りされてたのだった。ご婦人にならってカマを見てるとおじさんがこっちの方がたくさん入ってお得だから、としっぽの方4切れ入りを勧めてくださる。ご婦人から調理指南を受ける。フライパンでソテーするのよ、とても脂が出るからペーパーで脂を吸いながら焼くといい、大根おろしを添えるといいわよと。そしてそのようにして焼いたのがこれ。1人半切れでちょうどいい大きさだった。脂の量からしてカマにしなくてよかった。カボスをたーっぷり絞っていただくと美味。
大根おろしは別にいただいた。鎌田のだし醤油を垂らしてとてもおいしくいただく。
絹揚げは北海屋さんでちょうど揚げているところのものを買う。まだほかほかだった。いつもはトースターで焼くが、レンジで35℃に温めていただく。これもおいしい。
久しぶりの雨になった。夜になって本降りに降る。
by e3ei
| 2014-01-08 23:59
| 食 Essen
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