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豚肉と茄子、ピーマンの生姜焼と、ピエンローのスープ仕立て

2月5日(水) とても冷たい晴天。4℃/-2℃、30%。

豚肉と茄子、ピーマンの生姜焼(豚肩ロース、茄子、ピーマン、玉ねぎ、ぶなしめじ、凍み絹揚げ、生姜)
ピエンローのスープ仕立て(ピエンローの残り、小松菜)
ブロッコリーの辛子醤油
ポテトサラダ
白菜漬け
ごはん

どういうわけかロンロンの八百屋さんで季節外れの野菜を買ってきていて、それをどうにかしなくてはならない。寒いので生姜をたっぷり使って甘辛く味付けして野菜たっぷりの生姜焼にする。おいしかったけど、茄子、ピーマンはやっぱり変だ。

きのうのピエンローは雑炊にしてもよかったが、具もかなりあったので、小松菜を足し、お湯もたして塩で調味し、水溶き片栗粉でとじてスープ仕立てにした。これもほかほかあったまる。
これがきょうの汁ものとなり、お味噌汁はしない。


きのうの雪は屋根や庭につもっていたが、きょう一日日に照らされても溶けなかった。それだけ冷え切った一日だったということだ。今朝は-2度だったようだが、明日はまた-5℃の予報が出ている。



by e3ei | 2014-02-05 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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