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いわしの梅干煮と、筍ときのこのフレッシュトマト炒め、それにこごみのポン酢醤油

4月30日(水) 降ったりやんだりの強い雨と強風の一日。 18℃(午後6時)/13℃、94%。

いわしの梅干煮
筍ときのこのトマト炒め(筍、エリンギ、マイタケ、赤ピーマン、ベーコン、トマト)
こごみのポン酢しょうゆ(削り節)
ぬか漬け
黒豆
お味噌汁(大根、キャベツ、お揚げ)
ごはん

すべて夜中に作り置く。

いわしの手順
いわしはうおはつさんで頭と内臓をとってもらい、骨際の血もしごき洗い冷凍しておいた。尻尾を切り落として二つ割りにする。
鍋にイワシを並べて酒、みりん、しょうゆ、水をひたひたまで入れ、梅干し2個をちぎり、生姜の薄切りも入れ、落とし蓋をして火をつける。
煮立ったら弱火で20分ほど炊く。
おいしかった。


けさはヒカリエ経由で駅脱出を試みる。案内表示に従って行くと何とかいけた。ヒカリエの中のエスカレーターで地上に降りる。お昼に同席した方が東口にたどり着いた話を聞かせてくださり、帰りに逆コースで辿ってみる。渋谷駅脱出の糸口がつかめてきたかもしれない(笑)。


by e3ei | 2014-04-30 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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