アイナメのローズマリー風味ソテーと、茄子とピーマンと絹揚げのおかず風炒め、それにレタスのしんなりサラダ
2014年 05月 18日
5月18日(日) きょうもさわやかな初夏の日和。24℃/14℃、39%。
アイナメのローズマリー風味ソテー(レモン)
茄子とピーマンと絹揚げのおかず風炒め(茄子、ピーマン、絹揚げ、玉ねぎ、豚バラ肉、しめじ)
レタスのしんなりサラダ(ミニトマト)
新玉ねぎとシラス(だしポン酢醤油、オリーブオイル)
ぬか漬け(きゅうり)
お味噌汁(新玉ねぎ、小松菜、絹ごし、お揚げ)
ごはん
アイナメはきのううおはつさんで朝じめの大きいのを3枚におろしてもらった。お刺身でもいいとおっしゃってた。庭のローズマリーを摘んできてくっつけてソテーする。レモンをきゅっと絞っていただく。おいしい。
ことし初の茄子だ。茄子とピーマン、ああ夏が来たなあっていう味がする。しゃぶしゃぶ用のバラ肉と一緒に甘辛く炒めた。ごはんのおかずにぴったりでおいしかった。
しらすと新玉ねぎはすっかりとりこになってしまった。北海屋さんにまたあるといいなあ。
こんどの週末がつぶれるので準備で籠って過ごす。
by e3ei
| 2014-05-18 23:59
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)