生鱈のムニエルと、夏野菜と揚げの炊いたの、それに小松菜のおひたし
2014年 06月 11日
6月11日(水) 終日雨降りの梅雨空。23℃/20℃、90%。
生鱈のムニエル(トマト、バジルのオリーブオイル)
夏野菜と揚げの炊いたの(カボチャ、茄子、甘長唐辛子、いんげん、平茸、揚げ)
小松菜のおひたし(削り節)
お味噌汁(キャベツ、椎茸、豆腐)
ごはん
今頃、生タラですか?と、きのう北海屋さんで一押しで勧められたときに思わずお尋ねしたものだった。いやこれがおいしいんだよ、ムニエルでと、御主人は自信満々だ。ままよ、と買ってみる。大きな大きな切り身だ。
おいしかった。ステーキスパイスとニンニク油。身はふんわりほろりとくせもなく、薄くはたいた小麦粉もこんがりと香ばしく、さっぱり美味しくいただく。そしてまたもやレモンを買い忘れていたので、付け合わせはさいのめのトマトとバジルに塩と黒胡椒とオリーブオイル。トマトもシーズンになってきておいしい。
早くもこがねやさんに甘長が出てきたのでいろいろお野菜とお醤油出汁で炊く。これは定番の夏の味だ。
朝起きた時からすでに地面がぬれていて、一日降り暮らした。きょうはお休み。
by e3ei
| 2014-06-11 23:59
| 食 Essen
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