ピクルスを作る
2014年 07月 25日
いただきもののきゅうりとお茄子が消費能力を上回っている。
ちづるさんにいただき、きょうは桃屋のおじいさんにおまけで30センチ越えのきゅうりとお茄子を3本頂戴する。
思いついてキュウリのピクルスをつけてみる。
前に漬けた記録があり、これで酸っぱかったと感想をつけているので、水を多めにしてみる。
ビネガー100ミリ、水200ミリ、砂糖30g、塩大匙1弱、ハーブとしては鷹の爪2本、黒コショウホール茶匙1、それに朝岡スパイスの「ピクルススパイス」を適宜。
オバケきゅうりは種の部分を落として4つ割りの4等分。これでも十分に大きい。これに人参をスティックにして適宜。
実はピクルス、それほど好きではないんだけど、あればあったで重宝するので。
さて、後は1ダースもあるお茄子(笑)。
by e3ei
| 2014-07-25 20:30
| 食 Essen
|
Trackback
|
Comments(0)