豚肉の夏野菜巻きと、ラタトゥイユ、それにキュウリとラディッシュの塩麹漬け
2014年 08月 15日
8月15日(金) カンカン照りの猛暑。34℃/24℃、64%。
豚肉の野菜巻き(豚リブロース、ゴーヤ、茄子、甘長唐辛子、こんにゃく、ミディトマト)
ラタトゥイユ
塩麹漬け(きゅうり、ラディッシュ、人参)
梅干し
お味噌汁(玉ねぎ、キャベツ、オクラ、お揚げ)
ごはん
野菜巻きは4つ割りした野菜をリブロースで巻き、太白油を熱したフライパンで巻き終わりから焼く。そばで手綱こんにゃくも焼く。焦げ色がついたらそっと裏返してさらに焦げ色がついたころに酒、みりん、しょうゆを加え、お湯を足してときどきころがしながらふたをして煮詰める。そばで半割りのトマトにも火と味を通す。汁けが煮詰まったらいい具合にできあがっている。半分に切って盛り付ける。
野菜は火を通すとやわらかいので大きく切ったまま巻いた。夏らしい味わいでおいしくいただく。
ムラカミのリブロースで巻いたが、しゃぶしゃぶ用の方がお肉が薄くて均等に巻けてよかったかもしれない。
ラタトゥイユはおとといの。冷たく冷やしたのをいただく。冷たいのもおいしい。
塩麹漬けは彩りに人参も加えてみる。それぞれの香りと味が強烈だけど、それがいい。ぬか漬けのように漬け床の香りはほとんど感じさせずに野菜そのものの個性が出てそこがおいしい。
南関東以外の日本中はぼんやりと雨がちの天気で、ここだけが残暑厳しいおかしな天候になっている。
by e3ei
| 2014-08-15 23:59
| 食 Essen
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