鶏胸肉と夏野菜のピリ辛味噌炒めと、ポテトサラダ、それに薄揚げ素焼き
2014年 10月 02日
10月2日(木) どんより曇っている。23℃/16℃、68%。
ひとりごはん
鶏むね肉と夏野菜のピリ辛味噌炒め(鶏むね肉の塩麹漬け、ピーマン、茄子、玉ねぎ、しめじ、豆板醤、味噌)
ポテトサラダ(じゃがいも、キュウリ、人参、玉ねぎ)
薄揚げ素焼き
豚肉つみれと野菜(おとといの)
卵ごはん
あしたの晩ごはんの準備を兼ねての献立
鶏むね肉はムラカミ精肉店で1センチ厚みに切ってもらいそれに塩麹をまぶして冷凍しておいた。
フライパンで野菜→肉→きのこの順で加えつつよく焼き、酒、ナンプラー、豆板醤、お湯で溶いた味噌少々で調味する。
ピリ辛味噌味は間違いなくおいしい定番の味だけど、わたし一人だったら塩レモン炒めでもよかったなあと思う。
ポテトサラダは最初にキュウリ、人参を別々に塩揉みし、玉ねぎもさらしておく。
じゃがいもは2分/100gの割合でレンジで加熱し、熱々の皮をむき、フォークで大まかに切りつつ少しつぶす。
野菜とじゃがいもにマヨネーズ、千鳥酢、砂糖ほんの少々、黒コショウ少々、和辛子を加えてよく和える。
ああ、ピクルスの残ってたのを入れようと思って忘れてた。
鼻はなかなかすっきり快癒しない。
鼻がよくなったら歯医者に行く予定なんだけどな。