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ハンバーグのトマト煮と、炒めなますと、大根煮、それに納豆豆腐

11月28日(金)何となく曇っていた。 15.2度/8.7度、75%。

ハンバーグのトマト煮(ハンバーグ、玉ねぎ、人参、エリンギ、セロリ、ピーマン、トマト水煮)+塩レモン
大根皮の炒めなます(大根皮、人参、すりごま)
大根煮
納豆豆腐
ぬか漬け(蕪、人参)、ザーサイ、海苔の佃煮
お味噌汁(キャベツ、揚げ、シメジ、干し海苔)
ごはん

ハンバーグのトマト煮は前の日に作り置いた。
トマトの酸味が抜けてぼんやりした味になっていたので、刻んだ塩レモンとガラムマサラを加え胡椒を挽いて味にメリハリをつける。おいしくいただく。

久しぶりに塩レモンを見たら汁の部分がすっかりゼリー状になっていて、レモンはますます柔らかくなっていた。

山行き
沿線の山々が美しい。茶色がかってきた紅葉もまた風情がある。

帰りに黄金やさんに立ち寄ってみると、店頭に練馬大根、大蔵大根、亀戸大根などが並べられていた。
あとでネットで調べてみると、絶滅危惧種であるこれらの大根は江戸野菜と呼ばれるものの一種で、都内数か所、小金井市の数軒の農家が栽培しながら種子を増やしておられるらしい。これらの大根は青首大根と違ってしゃきしゃき感は乏しく、煮物に向くように書かれている。
買ってみようかとその場で思わないわけでもなかったがお店にはバイトの人しかいなくて多分どんな大根か聞いてもご存じなさそうだったし、練馬大根などは大根部分だけでも60~70センチもありそうで、立派な大根葉も付いていて、あきらめた。



by e3ei | 2014-11-28 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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