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肉つみれとくたくた白菜のお鍋と、ブロッコリの胡麻和え、それに大根の炊いたの

12月16日(火) とてつもなく冷たい一日。お昼前から小止みなく小雨が降る。 4.2度/2.1度。

肉つみれと白菜のお鍋(肉つみれ、白菜、シメジ、人参、絹ごし)(肉つみれは鶏ミンチと豚ミンチ、青菜の軸と人参皮の極細みじん切り、卵、片栗粉、おろし生姜、酒みりんしょうゆ)
ブロッコリの胡麻和え(ブロッコリ、すりごま、おじゃこ)
大根の炊いたの(おとといの)
ぬか漬け
お味噌汁(蕪、ラディッシュの葉、エノキ、揚げ)
ごはん

肉つみれのお鍋は予め昆布と十倍白だしごく少々それにみりんしょうゆで味をつけただし汁で白菜をことこと炊く。
そこに肉団子をスプーンですくいながら入れ、沸騰したらあくをひき、シメジ、豆腐を加えて炊く。
生姜の風味もよくて温かくいただく。

ブロッコリの胡麻和えにおじゃこを加えてみる。コクが出ておいしい。
ブロッコリは1.5分/100gレンジにかけて、粗熱が取れたら軽く絞る。


きょうは朝方は日も差していたが予報通りお昼前から小雨が終日降っていた。お昼前にはこのあたりでも所々でみぞれになったらしい。





by e3ei | 2014-12-16 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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