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白菜のミルフィーユ(ハンバーグ種)と、ブロッコリと人参のお浸し、それにお煮しめ

1月4日(日) 穏やかな冬晴れ。 9.1度/-1.8℃、38%。

白菜のミルフィーユ(白菜、ハンバーグ種、クリームチーズ、シメジ)
ブロッコリと人参のお浸し
お煮しめ
数の子
えびすめや佃煮の類
お味噌汁(大根、春菊、豆腐、シメジ)
ごはん

冷凍庫にハンバーグ種があったのでこれをつぶしてミルフィーユにする。
白菜の軸を切って鍋に敷き詰め。酒と水をひたひた程度に注ぎ、そこにハンバーグ種を延ばし白菜を敷き、肉を延ばし白菜を敷く。
最後にシメジとKIRIチーズをちぎって散らす。
蓋をして沸騰から15分ほど炊く。

ハンバーグ種は西荻のトラや牛肉店のもの。ムラカミのに比べると牛肉牛肉している。好みだが、わたしはムラカミのほうが好きだ。

今回のミルフィーユはなべ底から水平に重ねていったが、盛り付けの時にあまりきれいにいかなかった。これは、ミルフィーユ鍋の要領でまな板の上で重ねた後5センチくらいに切って鍋に垂直に立てる形で並べて加熱したほうがよかったかもしれない。次回覚えていたら試みてみよう。


午後はにこ動で映画。




by e3ei | 2015-01-04 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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