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北海屋さんの絹ごし、いいお豆で作ったバージョン

3月7日(土) 終日どんより冷たい。 7.5℃ (14:50)/ 3.4℃ (04:40)、75%。

ひとりごはん
おでん(大根、ウィンナーのキャベツ巻き)
大根の炒めなます(大根、人参、炒りごま)
絹ごし
白菜漬け、ザーサイ
ごはん

駐輪場に自転車をとりに行ってついでに北海屋さんにキャベツを買いに寄る。
ご主人がお豆腐持って行きなよ、きょうはいいお豆で作ってみたからとおっしゃる。おいしいよって。

包丁を入れて割った時にふわっと甘い豆の香りが立ち上る。これはいい。舌触りも心持ち豆マメしくっておっしゃるとおりおいしい。
幾分値上げになってもこっちの方がいいなあ。
1/4をぬく奴で、1/4をお豆腐ごはんでいただく。

キャベツはこの前から三浦の春キャベツでこれがまた絶品。やわらかくて甘くて、生はもちろんちょっと火をとおしてもとてもおいしい。
お昼に春キャベツとチーズと卵のパスタでたっぷりいただく。

おでんは明日のために炊いてるのをちょっとつまむ。
ウィンナーは黄金やさんにおいてあるケーニッヒ。雨が今にも落ちてきそうだったのでうおはつさんと村上さんは断念。



by e3ei | 2015-03-07 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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