中羽いわしの丸干しと、アスパラとレンコンと絹揚げの旨炒めと、菜の花のお浸し、それにコールスロー
2015年 03月 13日
3月13日(金) 暖かく晴れる。 13.6℃ (13:50)/ -2.0℃ (05:00)、31%。
中羽いわしの丸干し
アスパラとレンコンと絹揚げの旨炒め(グリーンアスパラ、蓮根、絹揚げ、まいたけ、しいたけ)
菜の花のお浸し(菜の花、昆布)
コールスロー(春キャベツ、人参)
お味噌汁(大根、まいたけ、豆腐、あおさ)
ごはん
いわしの丸干しはそれほど大きくなく塩もきつくなくていい塩梅で、脂が乗っていておいしかった。これくらいの大きさの薄塩のを頭からいただくのが大好きだなあ。これは北海屋さん。
アスパラは豚バラ肉で巻いて焼く予定だったが、いわしを焼いたので絹揚げと炒めた。
手順
アスパラ太いの3本はすその皮をむいて5つくらいの斜め切り、蓮根は小さい一節を7ミリの半月、絹揚げは半分を6等分。
フライパンにオリーブオイルを少なめに温めて強めの中火でレンコンを入れて油になじませる。
1~2分で絹揚げ、さらに1~2分でキノコとアスパラを加える。
すぐに酒を30ccほど、ナンプラーを加えてざっと混ぜる。
様子をみてお湯を50ccほど加え、オイスターソースで味を調える。
最後に黒コショウをたっぷりひく。
全体に手早くしてアスパラがベちょっとならないようにする。
菜の花は浸し地に出汁昆布の出汁がらを千切りにして加えた。
コールスローはきょうはポン酢しょうゆとEVオリーブオイル。
きょうも昼間はほかほかと暖かく過ごした。お隣の白梅が満開だ。
by e3ei
| 2015-03-13 23:59
| 食 Essen
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