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サヨリの干物と、豚バラ肉と茄子のモヤシ炒めと、レタスサラダ、それに納豆豆腐

5月14日(木) 引き続き気温が上がる。晴れのち曇り。 28.8℃ (14:10)/ 13.5℃ (03:40)、35%。

サヨリの干物(レモン)
豚バラ肉のモヤシ炒め(豚バラ肉、モヤシ、茄子、レタス)
レタスサラダ(レタス、きゅうり、トマト)
納豆豆腐
蕪の甘酢漬け、人参の一夜漬け、ザーサイ
お味噌汁(キャベツ、わかめ、椎茸、豆腐)
ごはん

サヨリは、なぎさやさんのご主人の一押し。
さっぱりしてくせもなく上品な味わいだ。レモンを絞っていただく。ただ、上品すぎて少々あっけないのと、炙ったあとかたくなりがちなのが玉にキズ。

モヤシ炒めは庶民の味。母の影響か、このモヤシ炒めがお気に入りになっている。ごま油でお肉とさっと炒めて酒とお醤油でちょちょちょっと味付けして黒コショウをひく。それだけの簡単なものだがおいしい。きょうは茄子とレタスの一番外側の青くて生食ではちょっとごわつきそうなところを一緒に炒める。

レタスサラダはビニール袋でポン酢しょうゆを振りかけてやさしく揉み、しなっとさせる。味が染みて食べやすい。

きょうもまた気温が高くて、少々くたびれる。



by e3ei | 2015-05-14 23:59 | 食 Essen | Trackback | Comments(0)

Bluetenの、野菜をたくさん食べる晩ごはんを中心に、[こんなふうです]という備忘録。


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