いわしの南蛮漬けと、ニシン酢漬けの酢の物と、ブロッコリと蕪の牛肉炒め、それに絹揚げ
2015年 05月 31日
5月31日(日) 快晴。真夏日が続く。 31.0℃ (13:20)/ 20.5℃ (05:00)、35%。
いわしの南蛮漬け(いわし、玉ねぎ、赤ピーマン)+南蛮酢、鷹の爪
ニシン酢漬けの酢の物(にしん、きゅうり、わかめ、生姜)+二杯酢
ブロッコリと蕪の牛肉炒め
絹揚げ(生姜)
ぬか漬け
お味噌汁(大根、人参、いんげん、揚げ)
ごはん
暑い日にお酢や生姜の効いた献立はおいしかった。
いわしはきのううおはつさんで三枚おろしまでやってくれて、助かる。
骨がないのであっけないほど柔らかいが、夏らしくてさっぱりと香り高くておいしくいただく。
手順
(南蛮酢は白ごはんドットコムのレシピを参考にさせてもらいさらに酸っぱくアレンジする)
南蛮酢に薄切りの玉ねぎ半個分、細切りの赤ピーマン1個、種を抜いた鷹の爪3本を入れて混ぜておく
いわし4尾の3枚おろしを半分にして小麦粉をまぶしごま油で両面焼く。
焼けたらすぐに南蛮酢につける。
南蛮酢の分量
出汁100cc、千鳥酢100cc、酒・薄口しょうゆ・みりん各大匙1、砂糖大匙1.5、塩一つまみ。これを鍋で沸かす。
おとといの牛肉のマスタード炒めが中途半端に残っていたので、ブロッコリと雪あやめの最後の一個をくし切りにしたのと炒める。赤ワインとステーキスパイスで調味して、おいしくいただく。今度は野菜が残る。やれやれ。
暑い。
共著原稿のリバイズがうまくいかない。この原稿、かなり難航している。楽しんで書けないテーマなのが最大のネックだ。
by e3ei
| 2015-05-31 23:59
| 食 Essen
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